LUDICIDADE NO ENSINO DE CIÊNCIAS: QUIZ SOBRE ASTRONOMIA PARA ALUNOS DE 6°ANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As atividades práticas têm se tornado essencial para o ensino de Ciências e a ludicidade é uma forma utilizada para conexões da teoria estudada em aula com os fenômenos que estão em seu dia a dia. As práticas e brincadeiras, por si só, não contribuem de total maneira para uma aprendizagem de qualidade. É necessário que os professores de Ciências da Natureza transitem entre estes dois aspectos: teoria e prática. Nessa perspectiva, o lúdico deve ser bem planejado para que seja acessível aos alunos e que não torne mais complicada a compreensão de certos conteúdos. Uma maneira efetiva de envolvimento dos alunos em seu processo de aprendizagem é convidá-los a desenvolverem uma brincadeira, um jogo com o professor. Assim, o aluno torna-se protagonista e constrói conhecimentos. Também, o emprego do lúdico pode ser um recurso para avaliação da turma. O professor tem a chance de avaliar os alunos no envolvimento e na construção do jogo, bem como na hora de realizá-lo. Desse modo, este resumo objetiva apresentar o desenvolvimento de um Quiz realizado por duas bolsistas residentes do Programa Residência Pedagógica (PRP), Núcleo Ciências da Natureza - Uruguaiana, na turma de 6º ano do Ensino Fundamental. Para o desenvolvimento do Quiz, inicialmente, os alunos, em pequenos grupos, pesquisaram sobre cada planeta do Sistema solar e apresentaram para a turma. Após, o painel para respostas, construído por eles, foi montado. Este jogo objetivou perceber quais conteúdos os alunos estavam compreendendo melhor, e quais aqueles que ainda tinham dificuldade. A construção do Quiz foi realizado em etapas, proporcionando períodos para construção dos planetas, com jornal e tinta guache; períodos para apresentação dos planetas, após pesquisa, e para montar o painel (utilizando papel pardo, folhas sulfites e velcro). O painel se constituiu dos planetas organizados em ordem, um envelope com as perguntas e espaço para placas que iriam identificá-los. Estas placas ficaram embaralhadas no canto do painel. A turma formou duas equipes. A equipe que iniciou escolheu um representante, por vez, para jogar. Este retirou do envelope uma pergunta, e leu em voz alta. O restante da equipe auxiliou na resposta, e o aluno deveria realocar a placa com o nome do planeta em seu devido lugar. Teriam para isto, um tempo de 3 min., e se não conseguissem, passaria a vez para a outra equipe. Do mesmo modo, se errassem a resposta. Ao final, a equipe com mais pontos, ganhava o Quiz. As perguntas variaram de nível médio para difícil. Com a prática lúdica, as bolsistas puderam analisar o quanto a turma se envolveu e se interessou mais pelos conteúdos de Ciências, saindo da rotina da sala de aula. Também foi importante para as residentes, pois puderam repensar suas metodologias de sala de aula e buscarem atividades práticas, relacionando-as com a teoria, com foco na aprendizagem dos estudantes.