ESTUDO DE DERIVADAS ATRAVÉS DO SOFTWARE GEOGEBRA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos cursos de graduação de engenharias e ciências exatas o conteúdo de derivada é a parte inicial do Cálculo Diferencial e Integral. As componentes curriculares de Cálculo são o primeiro contato que o estudante tem com esse universo. Por algum motivo, é um dos componentes que mais apavora os estudantes e isso faz com que muitos desistem da disciplina e até mesmo do curso. Por ser uma parte importante do Cálculo, foi desenvolvida uma sequência didática para relembrar conceitos ou reforçá-los com a ajuda do software Geogebra. Dessa forma, foi aliado o conhecimento de um software com o conteúdo de Derivada. O software Geogebra apesar de ser um software de matemática livre, possui uma gama de aplicações e plataformas para entender melhor a resolução e as definições do Cálculo. Para revisar os assuntos abordados e melhorar o conhecimento dos estudantes, a sequência foi realizada nas seguintes etapas: introdução do tema seguido das definições de reta tangente e derivada, junto com a visualização gráfica através do software, após foi realizado um exercício de forma tradicional e, posteriormente, utilizando o Geogebra para conferir as respostas, plotar os gráficos e ter uma melhor visualização do problema e sua resolução, depois foi à vez dos estudantes praticarem o que aprenderam através de algumas atividades. Esta sequência didática foi aplicada aos estudantes que participam de uma oficina sobre matemática básica e aplicada, em uma aula de 4 horas de duração. Todos os estudantes já tinham cursado o Cálculo Diferencial, a maioria sem aprovação e alguns com aprovação, que estavam fazendo a aula para reforçar o conhecimento e aprender com o apoio do Geogebra. A fim de avaliar o conhecimento prévio, foi realizado um teste nos primeiros minutos da aula, para verificar o nível de conhecimento do tema. Neste teste foram também questionados quais os conteúdos sobre derivada que eles possuíam maior dificuldade, a maioria apontou os problemas envolvendo derivada com taxa de variação e otimização e máximos e mínimos. O que faz percebermos que quando a resolução é mais elaborada, e não exige só técnica, é o que mais pesa na compreensão do conteúdo. Outro ponto foi o que significa a interpretação geométrica de derivada, a maioria não soube responder corretamente. Assim, após o fim da aula pode-se perceber que a ajuda da visualização gráfica, através do software Geogebra, foi de suma importância para a compreensão do conteúdo, conforme relato dos estudantes. Portanto, ensinar conteúdos, seja da matemática básica ou aplicada, com o apoio de uma tecnologia, nesse caso, o Geogebra, pode-se ampliar os horizontes do conhecimento dos estudantes.