PRODUTOS NOTÁVEIS DESENVOLVIDOS NO GEOPLANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido no contexto do PIBID que é ligado ao Curso de Matemática-Licenciatura, e tem por objetivo a organização e aplicação de uma sequência de ensino sobre geometria e álgebra para os Anos Finais do Ensino Fundamental, com o uso do Geoplano. O enfoque da mesma está voltado ao conteúdo de produtos notáveis, oriundo do currículo do nono Ano do Ensino Fundamental. O trabalho foi embasado pela teoria de Desenvolvimento dos Níveis de Pensamento Geométrico de Van-Hiele (1986), dividida em cinco fases. O conteúdo de produtos notáveis, geralmente, impõe diversas dificuldades para os estudantes, pois a grande maioria dos professores apenas entrega fórmulas prontas e após, os faz aplicá-las na maior quantidade possível de exercícios no tempo hábil na sala de aula. Na aplicação realizada, em um primeiro momento, é explicado aos estudantes que o espaço entre dois pinos tem a medida de 1 u. c. (unidade de comprimento). No segundo momento, cada grupo de alunos, com seu respectivo geoplano em mãos, deve fazer um quadrado no mesmo, que é denominado quadrado inicial, utilizando os elásticos. No terceiro momento, pede-se para que os estudantes escrevam na folha de registro quais as medidas dos lados das figuras planas inscritas no quadrado inicial, para que assim, a partir desse registro, consigamos calcular a área do quadrado inicial. Para chegar no caso do quadrado da soma de dois termos dos produtos notáveis, é solicitado aos educandos que encontrem a medida da área do quadrado inicial através da soma das figuras geométricas inscritas no mesmo. Para isso, sugerimos aos estudantes calcular a área de cada uma das figuras geométricas inscritas no quadrado inicial, e então, a partir de discussões e questionamentos, busca-se que os estudantes somem essas medidas encontradas. Este trabalho permitiu compreender melhor quais são as principais dificuldades dos estudantes do 9° ano do Ensino Fundamental em relação aos conceitos de produtos notáveis. Percebeu-se que as atividades elaboradas a partir da teoria de Desenvolvimento dos Níveis de Pensamento Geométrico de Van-Hiele auxiliam e facilitam a compreensão dos conceitos de produtos notáveis pelos estudantes.VAN-HIELE, P. M. Structure and Insight. Academic Press Orlando, FL, USA, 1986.