POTENCIALIDADES DE UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO SOBRE MÉDIA ARITMÉTICA VIA METODOLOGIA DE RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O seguinte trabalho relata e discute acerca de atividades desenvolvidas no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), sendo este uma aplicação de sequência didática feita por dois bolsistas em duas turmas de terceiro ano do ensino médio, em uma escola Estadual do município de Itaqui. Estavam presentes 22 alunos na turma A e 23 alunos na turma B. A atividade foi pensada para auxiliar os alunos que estão próximos a concluir o ensino básico e realizar o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), e portanto, recorreu-se à metodologia de Resolução de Problemas. Assim, a proposta coloca os estudantes à frente de um problema, dinâmica semelhante a encontrada em provas como a do ENEM e demais vestibulares. Em termos metodológicos, foi adotado o roteiro de dez passos de Onuchic e Allevato (2011). A sequência de ensino focou em reconhecer situações problema que envolvam o conceito de média aritmética, resolver problemas estatísticos com uso da metodologia de resolução de problemas e formalizar o conceito de média. O desenvolvimento da atividade ocorreu em dois momentos: os estudantes receberam dois problemas referentes ao tema de média aritmética, propondo-se uma resolução seguindo o roteiro dos dez passos já mencionados; posteriormente foi explorada a formalização de média aritmética, para então, com os conhecimentos do algoritmo de cálculo, os alunos resolverem mais dois problemas complementares. As atividades foram desenvolvidas em grupos conforme prevê o roteiro das autoras supracitadas, e neste sentido foi possível perceber que todos os estudantes estavam dispostos e colaborando com a proposta, sendo que isto normalmente não ocorre nas aulas rotineiras. O trabalho em equipe mostrou-se potencial, pois auxilia na formação de alunos críticos, que progridem através de debates e troca de informações decorrentes da prática. Em momentos pontuais, o debate entre os grupos proporcionou a dinâmica onde os alunos defenderam seus pontos de vista e também utilizaram a lousa para explanar seus argumentos. Isto mostra que além do interesse em participar da proposta, os estudantes estavam seguros e confiantes para expor suas ideais e métodos para a resolução dos problemas. Por fim, consideramos que a metodologia de resolução de problemas acrescenta a aulas de matemática além de algo diferenciado, pois faz com que o professor atue como mediador do processo de aprendizagem, assim deixando o protagonismo para o aluno que atua de maneira participativa durante o desenvolvimento da sequência de ensino.ONUCHIC. L. R.; ALLEVATO, N. S. G (2011). Pesquisa em resolução de Problemas: caminhos, avanços e novas perspectivas. In: Boletim de Educação Matemática (BOLEMA), v.5 n.41 Dezembro de 2011.