O USO DE TABULEIRO ALGÉBRICO COMO RECURSO PEDAGÓGICO EM TURMAS DO 8°ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), na Universidade Federal do Pampa - Campus Itaqui. Este teve por objetivo a aplicação de uma atividade avaliativa em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental, envolvendo o conteúdo sobre cálculo algébrico. A atividade aplicada chama-se Tabuleiro Algébrico e trata-se de um jogo no qual o aluno que melhor realizar os cálculos chegará mais rapidamente ao final da trilha. O intuito da aplicação se direcionou para o reforço e para uma avaliação recuperativa de conteúdo já trabalhado durante as aulas, propondo apenas uma atividade lúdica como prática diferenciada dos cálculos algébricos envolvidos. O tabuleiro é composto por uma trilha contendo 60 casas, tendo em cada uma delas uma expressão algébrica para que seja realizado o cálculo desta expressão. A turma foi dividida em grupos com até 4 integrantes, escolhendo entre eles um para iniciar a primeira jogada, mas todos iniciando da primeira casa do tabuleiro de seu grupo. Com o lançamento do dado uma de suas faces será sorteada e o valor desta face será o valor que o aluno deverá substituir na literal da expressão na casa em que o aluno se encontra no tabuleiro. Todos receberam uma folha para efetuar o registro dos cálculos realizados a cada jogada realizada. Durante a aplicação da atividade observou-se que os alunos foram participativos, realizando a atividade de forma bem interativa nos grupos. Após o recolhimento e correção das folhas de registro se percebeu que as respostas estavam corretas em sua maioria, mesmo daqueles que apresentavam bastante dificuldade em sala de aula, observadas anteriormente. Por fim, compreende-se que foi importante a aplicação de uma atividade diferenciada, para que pudesse permitir maior interação entre os alunos, além de estimular o raciocínio algébrico envolvido nas questões propostas do jogo.