ABORDAGEM DE GEOMETRIA PARA O ENSINO DA ÁLGEBRA UTILIZANDO CARTÕES DE POLINÔMIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho apresenta um relato de experiência de intervenção do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) da CAPES, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) - Campus Itaqui, e aplicado na Escola Estadual de Ensino Médio Profª Odila Villordo de Moraes para os alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. As atividades desenvolveram-se a partir de Cartões de Polinômios e com o objetivo de relacionar a álgebra e a geometria para representar e resolver equações polinomiais geometricamente, com foco nas operações de adição e subtração dos polinômios. Motivou-se essa intervenção para envolver práticas diferenciadas de ensino, buscando assim maior interesse dos alunos, e possibilitando o desenvolvimento até mesmo da criatividade. O principal referencial teórico utilizado foi o trabalho de conclusão de curso (TCC) de Matemática: Proposta de Aprendizagem de Polinômios através de Materiais Concretos (PASQUETTI, 2008). As atividades propostas foram elaboradas através das sugestões do TCC, com uma aplicação que ocorreu em dois períodos de quarenta e cinco minutos cada. Inicialmente utilizou-se o quadro para explorar exemplos e suas representações, e após formou-se duplas de alunos que receberam listas de atividades, com um conjunto de cartões retangulares e coloridos, de distintos tamanhos e cores, representando as variáveis dos problemas abordados. Durante a atividade observou-se uma excelente participação dos alunos, pois em momentos de questionamentos a cada dupla notou-se o envolvimento e o trabalho nas representações dos polinômios, que na maioria se apresentavam corretamente, mostrando o potencial da proposta. Complementar ao trabalho geométrico, foi solicitado que os alunos registrassem as respostas em folha, entregue posteriormente à coordenadora da atividade. Analisando estes registros ficou claro a dificuldade da representação algébrica das respostas obtidas com os cartões, tendo em vista uma solução geométrica correta. Assim, compreende-se que outros momentos que possam fazer uma ligação entre a álgebra e a geometria dos problemas devem ser explorados. Tendo em vista a proposta levar uma atividade diferenciada para o ensino de álgebra, o trabalho foi satisfatório. Ainda, a relação de polinômios com a geometria foi alcançada observando-se a compreensão da relação das variáveis com o tipo de cartões utilizados para a construção dos polinômios.PASQUETTI, C. Proposta de Aprendizagem de Polinômios através de Materiais Concretos. Trabalho de Conclusão de Curso (Matemática) - Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões, Erechim/RS, 2008. Disponível em: http://www.uri.com.br/cursos/arq_trabalhos_usuario/845.pdf