AVALIANDO UM MODELO DE CORREÇÃO PROBABILÍSTICA DE TRAÇOS DE REDES P2P DE LARGA ESCALA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A análise de dados é uma ferramenta importante para obtenção de modelos descritivos do comportamento de sistemas computacionais. No âmbito de redes e sistemas distribuídos, é relevante a obtenção sistemática de informações relativas a seção de usuários online de redes par-a-par de larga escala, como a rede BitTorrent [Lareida et al. 2018]. Para capturar traços da rede podem ser aplicadas estratégias de monitoramento baseadas em agentes descentralizados [Mansilha et al. 2011]. Contudo, tais monitoramentos são sujeitos a imprecisões decorrentes de diversos fatores, como falhas e atrasos nos dispositivos de monitoramento e escala da rede observada. Para minimizar tais imprecisões, Cordeiro et al. [2014] propuseram um modelo de correção probabilística de traços de monitoramento de sistemas P2P de larga escala na Internet. O referido trabalho apresenta resultados promissores, porém reduzidos, de uma avaliação preliminar dos parâmetros da metodologia proposta. O presente resumo realiza um passo seguinte na referida investigação, através de uma avaliação de sensibilidade paramétrica do modelo de correção de traços considerando particularidades do sistema monitorado. Especificamente, são investigadas possíveis correlações entre duração média de sessão e impacto de valores para o parâmetro de configuração do modelo. O estudo é baseado em traços de diversos enxames BitTorrent, obtidos durante um período de 30 dias, iniciados a partir dia 11 de novembro de 2018. O estudo consistiu em identificar de forma sistêmica a dimensão de cada um dos enxames e classificá-los em três diferentes subgrupos conforme tamanho do conteúdo compartilhado. Para cada subgrupo, foi avaliado um grupo de valores para os parâmetros do modelo. Com base nas análises realizadas e nos dados coletados, foi possível obter intuições iniciais sobre o impacto do parâmetro de ajuste limiar na qualidade da correção dos traços. Embora as perspectivas sejam consideradas boas, ainda não é possível afirmar a existência da relação entre o ajuste a partir de classes e a melhoria na correção de traços. Assim sendo, faz-se necessário a progressão dos estudos realizados até aqui, visando estender os resultados e avaliar a possibilidade do estabelecimento de métricas quantitativas a partir das medições realizadas. A investigação, resultados e conclusões sintetizados neste resumo devem ser reportados em um artigo mais amplo, conduzido pelo grupo de pesquisa dos autores.