OFICINA DE INSPEÇÃO DE INTERFACES DE USUÁRIO COM APOIO DA AVALIAÇÃO HEURÍSTICA DE USABILIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O GEIHC Grupo de Estudos em Interação Humano-computador, do Campus Alegrete da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), desenvolve estudos na área de Interação Humano-computador (IHC) e promove o interesse no desenvolvimento acadêmico nesse campo de estudos. No contexto do grupo, realizou-se uma oficina de avaliação de interfaces de usuário, baseada no método de Avaliação Heurística de Usabilidade, proposto por Jakob Nielsen. Este foi escolhido por ser de baixo custo e de fácil utilização, podendo ser aplicado em protótipos de baixa ou de alta fidelidade, do tipo maquete ou funcionais, na academia e na indústria. A oficina foi ofertada a estudantes dos cursos da área de Computação que já passaram pelo componente curricular de IHC. Ela contou com oito inscritos e foi conduzida pelo bolsista do grupo de estudos, nos dias 26/08/2019, 29/08/2019 e 02/09/2019, totalizando sete horas e meia de duração. No primeiro encontro, foram apresentados o protocolo da Avaliação Heurística de Usabilidade e exemplos de problemas em interfaces de usuário relacionados a cada uma das dez heurísticas propostas por Nielsen. No segundo encontro, os participantes, já familiarizado com as heurísticas, avaliaram individualmente um protótipo funcional de baixa fidelidade, projetado em um Trabalho de Conclusão de Curso relacionado à gestão educacional, que integra as ações do programa de extensão GEInfoEdu Grupo de Estudos em Informática na Educação. No terceiro e último encontro, os participantes atribuíram o grau de severidade para cada problema identificado e discutiram os problemas encontrados no processo de avaliação. Ao todo, foram identificados cinquenta e três problemas de usabilidade no protótipo avaliado. Dentre os problemas de alta severidade, podem-se destacar: a impossibilidade de o usuário perceber em qual interface se encontra, a ausência de confirmação ao realizar uma operação e até mesmo problemas estéticos, como o uso de cores no gráfico apresentado. A análise desses problemas irá orientar o redesign do protótipo antes que este seja submetido à avaliação por usuários finais. A oficina se mostrou eficaz, oportunizando momento de prática e reflexão sobre a avaliação de interface de usuário aos estudantes envolvidos. Ao bolsista, que desempenhou o papel de ministrante, o desenvolvimento da oficina foi uma oportunidade para fixar o protocolo da técnica adotada, compartilhar conhecimentos com outros estudantes de graduação e obter retorno para o protótipo desenvolvido em seu trabalho de conclusão de curso.Palavras-chave: Interação Humano-computador. Avaliação de interfaces de usuário. Avaliação Heurística de Usabilidade.