METODOLOGIAS ATIVAS NO PLANETÁRIO PARA A INSERÇÃO DA ASTRONOMIA NO ENSINO FUNDAMENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No presente trabalho, realizamos um levantamento acerca das dificuldades que os docentes da cidade de Bagé, no Rio Grande do Sul, possuem em ensinar Astronomia aos alunos do ensino fundamental e de que maneira um planetário, em particular o Planetário da Unipampa (MARRANGHELLO et al., 2018), na percepção desses docentes, pode apresentar alternativas através de métodos ativos. O planetário busca fazer com que haja interação do sujeito com o objeto de estudo, sendo que essa interação depende de fatores internos (PIAGET, 1983, p. 11) mediada pelo docente no papel de facilitador, uma vez que este orienta sua ação educacional. O Planetário da Unipampa se dispõe de um local a fim de divulgar a ciência com experimentos científicos, leitura, jogos didáticos e apresentação de sessões com uso de tecnologia, além de desenvolver um trabalho direcionado na formação continuada de professores (GUEDES; MARRANGHELLO, 2017; VASCONCELOS; MARRANGHELLO, 2014; MARRANGHELLO, 2017). Para nos aprofundarmos nessa questão, aplicamos um questionário contendo 6 questões abertas que foi enviado por meio de uma plataforma online para os professores que visitaram o Planetário. O intuito foi verificar qual a importância que os professores que visitam o planetário dão do aprendizado de Astronomia e que alternativas eles veem para que esse aprendizado se torne mais significativo. Para analisar as respostas, optamos pelo método qualitativo. Destacamos algumas respostas: alguns afirmaram que a Astronomia possui relevância por ser um tema presente no cotidiano dos alunos e por interagir com outras disciplinas como física, geografia e matemática. Houve relatos de que o uso de práticas educacionais ativas seria fundamental, por permitir que o aluno tenha autonomia durante o processo de aprendizado, contextualizando a teoria com a pratica e com o professor assumindo o papel de orientador, permitindo que o aluno aprenda por si mesmo. Outro fator que os professores citaram, foi a falta de capacitação profissional para ensinar Astronomia em sala de aula. Concluímos, com essa triagem, que há necessidade de investir na formação continuada de professores, deficiência já relatada na literatura (e. G. LANGHI; NARDI, 2012) e que o Planetário da Unipampa, com o uso de metodologias ativas para ensinar Astronomia, pode agregar ao conteúdo discutido em sala.