MONITORIA: IMPACTOS EM UMA COMPONENTE CURRICULAR DE QUÍMICA NA CAMPUS ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria tem um impacto normalmente positivo nas taxas de aprovação, pela maior atenção dada à alunos com mais dificuldade, em componentes curriculares que exigem maior atenção destes alunos. Por si só a falta da monitoria pode causar um aumento na taxa de reprovação e isso pode estar relacionado a diversos fatores. A prática da monitoria durante a graduação proporciona benefícios tanto para os alunos quanto para o professor e o próprio aluno monitor. O presente projeto vem como objetivo demonstrar as ações realizadas com o intuito de diminuir as taxas de reprovação nas componentes curriculares de química do campus Itaqui. A monitoria foi realizada na componente curricular de Química (curso de Nutrição; primeiro semestre de 2019), focando a atenção nos alunos com maior dificuldade e incentivando-os a ir a encontros com um monitor com conhecimento e facilidade na componente. Os encontros com o monitor foram realizados na terças e quintas-feiras na sala 217. Tal horário foram marcados para que houvesse possibilidade de comparecimento do monitor e alunos, além de que houvesse possibilidade de marcar horários com o monitor fora do horário programado para melhor aproveitamento. É importante salientar que a monitoria foi realizada também com um aluno deficiente visual, cujos encontros ocorreram semanalmente. Para avaliar a monitoria, um questionário foi aplicado no final do semestre para todos os alunos. Observou-se que a procura pelo monitor foi feita por 7 alunos em durante o semestre, que há dificuldade dos alunos em acompanhar a disciplina e que a monitoria é capaz de sanar dúvidas. Em relação ao aluno deficiente visual, a monitoria foi bastante importante, pois, possibilitou a construção de materiais (e.g., diagrama de Linus Pauling em alto-relevo), que facilitou a construção de conhecimento por parte desse aluno. Na turma de 47 (100%) alunos 20 (42,56%) foram aprovados, 15 (31,92%) foram reprovados por nota e 12 (25,53%), demonstrando que a monitoria nesta componente curricular é uma necessidade característica.