O CAFÉ COMO ALIADO DE ALUNOS NO APRENDIZADO E NA REALIZAÇÃO DE SUAS TAREFAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os efeitos do café estão relacionados à cafeína, além de outros compostos. Esta é uma metilxantina, conhecida pela ação estimulante sobre o sistema nervoso central. Também estimula a função cardíaca, a circulação sanguínea e a liberação de adrenalina. A cafeína bloqueia a recepção de adenosina, impedindo o sono. Também influencia na liberação de adrenalina, aumentando o estado de alerta, e manipula a produção de dopamina, causando a sensação de bem-estar. Por isso o café é a opção preferida de muitos estudantes e trabalhadores de longas cargo-horárias.Apesar de várias controvérsias sobre os efeitos do café, sabe-se que atua como auxiliar na realização de tarefas. Devido a isso, foi realizada essa pesquisa a fim de identificar possíveis efeitos do café em alunos da UNIPAMPA de Bagé, e como este é utilizado como aliado ao processo de aprendizagem. Leva-se em conta a frequência de consumo, o peso e idade dos alunos. Temos como hipóteses que a maioria aumentou o consumo de café durante a faculdade, e que as notas dos alunos tendem a melhorar quando consomem mais café em época de provas e trabalhos.Foi criado um questionário no google docs e enviado por e-mail aos alunos. Continha as seguintes questões: 1) Idade; 2) Peso; 3) Se considera viciado em café; 4) Frequência de consumo de café; 5) Tipo de café; 6) Solvente; 7) Açúcar/ adoçante; 8) Se bebia café antes de entrar na faculdade; 9) Se a frequência aumentou; 10) Se bebe mais café em período de provas; 11) Se as notas aprimoram ao consumir café; 12) Efeitos que a pessoa sente.Ficou disponível por 3 dias, e obteve-se 90 respostas.Alguns resultados à serem ressaltados são que: mais da metade dos alunos passou a beber mais café ao entrar na faculdade, confirmando nossa hipótese.Entre os efeitos mais comuns estão o aumento da disposição, bem-estar, aumento parcial dos batimentos cardíaco, da ansiedade, problemas gastrointestinais, efeito diurético parcial e considerável, dor de cabeça, aumento considerável dos batimentos cardíacos, perda do sono e irritabilidade. Lembrando que os efeitos dependem das características da pessoa assim como do café.Concluímos que independente de possuir ou não o hábito de tomar café antes de ingressar na faculdade, o hábito é mais frequente durante a graduação. Levando em conta as atividades extra acadêmicas, reparamos que sim, o café está amplamente ligado à realização das atividades. Apesar disso, a maioria dos alunos não percebe a eficiência do café diretamente sobre suas notas , mas sim em sua disposição para realizá-las. O fato de boa parte dos alunos sempre consumir café, impede de concluir se o café realmente os ajuda a melhorar o rendimento acadêmico.Verificamos que há mais pessoas que atribuem o consumo de café ao bem-estar, do que ao mal-estar, isso também está ligado à frequência de consumo e a liberação de dopamina no cérebro. Argumenta-se a favor do uso consciente da cafeína, pois apesar de efeitos positivos, também pode causar dependência.