INFLUÊNCIA DAS MONITORIAS DE GEOLOGIA GERAL EM ALUNOS DA ENGENHARIA AMBIENTAL E SANITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitória orientada é uma prática de ensino muito utilizada em universidades e se mostra muito eficaz por ser uma metodologia de fácil aplicação e resultados imediatos. Quando o aluno que está realizando a prática de monitoria orientada, além de transmitir o seu conhecimento para outros alunos ao mesmo tempo está aprendendo coisas novas ou aperfeiçoando o que já sabe. Pensando nisso o projeto Ensinar para Aprender: a Monitoria (Sippee n° 03.003.19) foi desenvolvido para que o monitor vivencie as experiências proporcionadas pela docência e incorpore estas experiências práticas em sua linha de formação, em complemento e aperfeiçoamento do seu curso. O trabalho em questão tem como objetivo descrever e apresentar as metodologias e os resultado da monitoria da disciplina de Geologia Geral no curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, ministrada pela professora Cristiane Heredia Gomes, do Campus Caçapava do Sul no primeiro semestre de 2019. As monitorias foram realizadas pelos monitores da disciplina Arthur Pedroso Viçozzi, Giovanna Paixão e Guilherme Pazinato Dias. As aulas foram ministradas nos horários destinados as atividades práticas da disciplina. Consistiam em aulas de descrições de rochas e minerais no Laboratório de Mineralogia e Petrografia, com o auxílio de lupa de mesa e amostras dos diversos tipos de rochas e minerais encontrados na região de Caçapava do Sul. Os monitores auxiliavam nas descrições, complementavam as aulas teóricas ministradas pela professora e respondiam as diversas dúvidas dos alunos. Os mesmos também acompanharam a saída de campo da disciplina, auxiliando a professora e os alunos. No final da disciplina foram entregues questionários aos alunos para serem respondidos com perguntas de satisfação, perguntas como se o aluno procurou os monitores da disciplina, se o aluno compareceu frequentemente as aulas de monitoria, se o aluno conseguiu tirar suas dúvidas durante as monitorias, se os monitores contribuíram para o desempenho e entendimento dos alunos, se o aluno acredita que teria o mesmo rendimento sem as monitorias, se os horários de monitoria supriram as necessidades dos estudantes, se os monitores demonstraram domínio sobre os assuntos discutidos, como os alunos descreveriam a maneira como os temas da disciplina foram abordados pelos monitores, se os monitores estiveram presentes e dispostos a ajudar quando solicitados, se os alunos consideraram que entenderam os assuntos explanados pela professora e/ou pelos monitores e se os alunos preferem estudar sozinhos ou com assistência. Por fim, 71% dos alunos responderam que preferem estudar com assistência enquanto que 29% preferem estudar sozinhos. Foi concluído que apesar das dificuldades, os alunos da Engenharia Ambiental e Sanitária tiveram um rendimento vantajoso, e as monitorias foram proveitosas, além disso a disciplina foi bastante favorável e supriu a disposição às Geociências por parte dos alunos.