A VISITA DOMICILIÁRIA COMO ESTRATÉGIA DE CUIDADO NA SAÚDE DO IDOSO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Em conformidade com o Estatuto do Idoso (2009) considera-se idosos aqueles indivíduos que possuem 60 anos ou mais e a esses é assegurado, por lei ou por outros meios a preservação de sua saúde física e mental. Nesse contexto, a Visita Domiciliária (VD) é utilizada como uma ferramenta, que auxilia no reconhecimento de questões socioeconômicas familiares, uma vez que consiste no atendimento ou acompanhamento de usuários no seu local de residência (PONSE et al., 2018). Objetivo: Narrar a conjuntura vivenciada por discentes acerca de VD. Método: Trata-se de um relato de experiência de uma VD desenvolvida por discentes do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa durante as aulas práticas de Saúde Coletiva II. A mesma ocorreu no mês de junho de 2019 em uma Estratégia Saúde da Família (ESF) do bairro São João, localizada em um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. Resultados e discussão: No primeiro momento da VD percebeu-se que o usuário idoso a ser atendido encontrava-se no leito, emagrecido e desidratado, com dificuldade de comunicação e tosse produtiva. Segundo informações de sua filha não havia se alimentado adequadamente nos últimos dias, além de ter feito o uso de antibioticoterapia e estar utilizando sonda nasogástrica para alimentação. Na ocasião sua filha, atual cuidadora, recebeu orientações dos discentes quanto às alterações que poderiam ser feitas com destaque ao auxílio na hidratação do usuário e orientações a respeito da sonda. Isso propiciou a melhor compreensão do quadro clínico do usuário por parte da filha que se apresentava apreensiva, com dúvidas e pouco informada. Posteriormente, o usuário recebeu a visita de outra equipe do mesmo componente curricular, onde foi constatado melhora significativa aparente; o usuário apresentava-se mais hidratado, estável, com uma sonda adequada, ou seja, nasoentérica e os familiares demonstraram-se mais seguros e autônomos aos cuidados prestados. Por conseguinte, pode-se evidenciar as potencialidades da prática da VD, a qual mostra-se como uma ferramenta de intervenção essencial na ESF. Além disso, a VD proporciona a construção de vínculo dos profissionais com as pessoas e permite uma aproximação com questões sociais e culturais, identificando as condições de vida e contexto familiar, o que é essencial para a organização do serviço na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: Através da atividade supracitada foi possível perceber a importância da VD, uma ferramenta de assistência, que possibilita não só o diagnóstico médico, mas também possibilita aos indivíduos e família se fortalecerem como agentes ativos no processo de saúde; tal perspectiva, pode ser notada ao considerarmos as várias alterações positivas após as orientações, tanto no quadro clínico quanto no contexto familiar, demonstradas no relato aqui apresentado.