AVALIAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO DA MONITORIA DE FARMACOLOGIA NO DESEMPENHO DOS ALUNOS DE MEDICINA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A monitoria acadêmica destaca-se como importante estratégia que auxilia o processo de ensino durante a graduação, facilitando o aprendizado, além de representar um meio de sanar dúvidas e despertar o interesse dos estudantes pelos temas abordados em sala de aula. Na medicina, o entendimento da Farmacologia é fundamental para o desenvolvimento do raciocínio clínico, uma vez que esta é constantemente utilizada na clínica médica. Nesse contexto, para auxiliar o aprendizado dos acadêmicos, mostra-se importante a utilização de estratégias que busquem integrar a teoria com a prática, além de desenvolver nos estudantes a capacidade crítica e reflexiva acerca de problemas reais. Objetivo: Este estudo tem como objetivo avaliar o desempenho dos acadêmicos do curso de medicina, que frequentaram regularmente a Monitoria de Farmacologia. Materiais e métodos: Fizeram parte da amostra 18 acadêmicos do 4º semestre do curso de medicina da UNIPAMPA, Campus Uruguaiana. As monitorias ocorreram quinzenalmente, totalizando 7 encontros, no período de março a julho de 2019. Para avaliação do desempenho dos estudantes, comparou-se o número de acertos referentes às questões de Farmacologia, nas duas avaliações cognitivas do semestre (AC I e AC II). O grupo Monitoria (alunos que frequentaram as monitorias) e o grupo Controle (alunos que não frequentaram as monitorias) foram compostos por 7 e 11 estudantes, respectivamente. Os resultados foram analisados utilizando ANOVA de duas vias, seguida pelo teste de Duncan e o valor P menor que 0,05 foi considerado estatisticamente significativo. Ainda, para avaliar a importância e a contribuição da Monitoria de Farmacologia para o aprendizado, utilizou-se um questionário online. Resultados e discussão: Os resultados mostram que o grupo Monitoria obteve um número maior de acertos nas questões de Farmacologia em relação ao grupo Controle, tanto na AC I quanto na AC II. Além disso, houve diminuição do número de acertos do grupo Controle na AC II em relação à AC I. Esses resultados estão de acordo com outros estudos que mostram um melhor desempenho dos alunos que participam das atividades de monitoria (SANTOS et al., 2006, BOTELHO et al., 2019). Em relação aos dados obtidos no questionário, 85,8% dos participantes avaliaram a monitoria como uma prática de extrema importância para o processo de ensino-aprendizagem. A contribuição do monitor também foi avaliada como de extrema importância por 71,4% dos estudantes. Além disso, 72,7% dos alunos que não compareceram, acreditam que seu aprendizado poderia ter sido melhor, caso tivessem frequentado as monitorias. Conclusão: Verificamos um melhor desemprenho cognitivo dos alunos que frequentaram as monitorias no decorrer do semestre. Assim, podemos concluir que a Monitoria de Farmacologia constituiu uma ferramenta que contribuiu efetivamente para construção do conhecimento, proporcionando melhora no rendimento acadêmico dos estudantes.Palavras-chave: Ensino.Monitoria.Farmacologia.