A CONSTRUÇÃO DE COMPETÊNCIAS NO CONTEXTO DA ANAMNESE MÉDICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA DE MONITORIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
I) Introdução: Hodiernamente, a educação médica, com currículos focados em disciplinas, na doença e cura, tem transferido espaço às novas estruturas pedagógicas formacionais. A nova perspectiva de formação, proposta pelo Projeto Pedagógico do Curso (PPC) de Graduação em Medicina da UNIPAMPA vem ao encontro das Diretrizes Curriculares Nacionais, as quais preconizam uma formação geral, humanista, crítica, reflexiva e ética. Nesse sentido, propõem-se que o processo ensino-aprendizagem do estudante esteja alinhado à construção de competências (conhecimentos, habilidades e atitudes) condizentes às características supramencionadas. O projeto de monitoria, foco deste estudo, tem como base a disciplina de Introdução à Psicologia e Habilidades Médicas (IPHM), a qual objetiva desenvolver postura profissional ética e comprometida com os seres humanos, valorizando a escuta no contexto clínico. Apresenta, como cerne, a construção de habilidades relevantes para a realização da anamnese médica e posterior registro, considerando tanto os aspectos técnicos quanto atitudinais do profissional. II) Objetivo: O presente estudo visa relatar a experiência de um acadêmico do curso de medicina no desempenho de suas atividades como monitor da disciplina de IPHM, na UNIPAMPA - Campus Uruguaiana. III) Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, de natureza qualitativa, com base nos registros do acadêmico-monitor e questionário avaliativo, preenchido pelos discentes. Sobre as questões éticas envolvidas na aplicação do questionário, salienta-se que, com base na definição de pesquisas, pela Resolução CNS nº 466/12, se entende que as pesquisas com cunho de monitorar um serviço não necessitam de análise do sistema CEP/CONEP, pois não visam obter um conhecimento generalizável, mas sapiência utilizada pelo serviço ao qual se destina. IV) Resultados e Discussão: As atividades de monitoria, ofertadas entre maio e julho de 2019, foram desenvolvidas por aluno-monitor com experiência na temática em questão. A disciplina de IPHM apresentou 24 alunos matriculados, destes, 70,8% participaram das atividades de monitoria. Foram trabalhados os seguintes temas: estrutura básica da anamnese; termos médicos e cirúrgicos; topografia abdominal e torácica; análise crítico-reflexiva de uma anamnese em vídeo; elaboração da lista de problemas. Por meio do preenchimento dos questionários, evidenciou-se que, dos discentes participantes, 88,2% manifestaram alto grau de satisfação com as práticas da monitoria bem como avanço satisfatório no processo de ensino-aprendizagem na IPHM, após participarem da monitoria. V) Conclusão: O presente trabalho evidencia a monitoria acadêmica como potente ferramenta na construção de competências indispensáveis ao profissional médico, como desenvolvimento da postura profissional ética e comprometida com os seres humanos, valorização da escuta qualificada no contexto clínico e construção adequada da anamnese médica.