RESTOS ALIMENTARES EM RESTAURANTES UNIVERSITARIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desperdício de alimentos ocorre frequentemente em restaurantes. Uma das maneiras de avaliar esse desperdício é o resto-ingestão, um índice que considera os alimentos rejeitados nos pratos dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi avaliar o resto ingestão de um restaurante universitário. Foi realizado o cálculo do resto-ingestão de restos referentes ao almoço e janta. A coleta de dados ocorreu durante 15 dias entre os meses de outubro e novembro de 2018. Diariamente, no almoço e no jantar, foram pesados os restos alimentares, sendo desconsiderados do cálculo as cascas, ossos e materiais descartáveis dos pratos. No total foram descartados aproximadamente 103 kg de alimentos, apresentando uma média diária de 40,55g de restos por consumidor (n=2547). Neste trabalho foi possível concluir um aumento significativo em relação aos desperdícios de restos-ingestão, que é de 16g por pessoa. Esse valor elevado pode indicar uma estimativa incorreta de porcionamento, por parte dos consumidores ou baixa aceitabilidade do cardápio ou de preparações específicas. Sugere-se que sejam tomadas medidas para reduzir os desperdícios, como a realização de campanhas de conscientização para um porcionamento adequado, bem como uma avaliação da aceitabilidade do cardápio.