USO DE METODOLOGIAS LÚDICAS NO ENSINO DE FARMACOLOGIA PARA ALUNOS DO CURSO DE FARMÁCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A farmacologia é a ciência que estuda as interações entre fármacos e sistemas biológicos. Seu estudo é de suma importância para os profissionais da saúde, especialmente o farmacêutico, pois aplicará esse conhecimento em diversas situações, como na dispensação do medicamento ou no desenvolvimento de novos fármacos. No curso de farmácia, a farmacologia une o ciclo básico ao profissionalizante, gerando dúvidas e dificuldades aos alunos por se tratar de uma disciplina complexa, além de ser necessário conhecimento prévio de outras disciplinas como química, fisiologia e bioquímica. Há vários instrumentos que podem ser utilizados para aumentar a aprendizagem dos alunos, como os jogos educativos. Os jogos são ferramentas que instigam o aprendizado dos assuntos abordados. O objetivo do trabalho foi aplicar atividades lúdicas aos alunos da disciplina de Farmacologia II do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Pampa, campus Uruguaiana para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem. Primeiramente, os alunos foram divididos em grupos para participarem de uma gincana. A gincana foi composta por duas etapas, a primeira etapa consistiu em responder questões sobre os conteúdos abordados durante as aulas em uma rede social, e, na segunda etapa os participantes deveriam elaborar jogos educativos sobre os assuntos da disciplina para, posteriormente, aplicar aos colegas. No dia da aplicação dos jogos, foi disponibilizado um questionário para cada grupo com o objetivo de avaliar os trabalhos dos colegas. Além da avaliação dos colegas, o questionário também tinha o intuito de desenvolver o pensamento crítico dos alunos. A partir da avaliação dos questionários, foi possível verificar que 79% dos alunos acharam a atividade boa e cerca de 90% dos alunos disseram que a participação na atividade contribuiu para o aprendizado dos conteúdos. Quando perguntado se aprenderam algo novo com a atividade, 80% afirmou que sim. Sabe-se que atividades lúdicas aplicadas às disciplinas aumenta o interesse dos alunos pelas mesmas, isso foi confirmado por 100% dos alunos participantes desta atividade. Foi disponibilizado um espaço para os alunos apresentarem suas opiniões sobre os jogos desenvolvidos pelos colegas, a partir disso, surgiram sugestões para o melhoramento dos jogos, dentre elas destacaram-se aprimorar as regras e reavaliar o tempo disponível para cada partida. Segundo os alunos, essa e outras metodologias diferentes de aprendizagem poderiam ser aplicadas nas demais disciplinas da graduação. Diante do observado durante o desenvolvimento das atividades e a partir da avaliação dos questionários, os alunos estiveram muito envolvidos e as atividades mostraram-se importantes para o aprendizado dos alunos. Assim sendo, conclui-se que atividades lúdicas podem ser aplicadas na disciplina de farmacologia, aumentando o interesse dos alunos pela disciplina.