ATLAS HEMATOLOGIA ON-LINE: UMA FERRAMENTA DE ENSINO E APRENDIZAGEM. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente a evolução das tecnologias de armazenamento de informações tem oportunizado uma nova idealização do conhecimento. As novas tecnologias de informação e comunicação dão chances a uma mudança nos processos da educação e, consequentemente, educação em saúde. A disciplina de Hematologia clínica representa um componente chave para formação acadêmica da área de saúde, servindo tanto como uma ponte entre as ciências básicas e a prática clínica, havendo necessidade da interação entre os conhecimentos teóricos e práticos pela exposições de lâminas microscópicas. Com a experiência de fazer parte do laboratório de hematologia e citologia clínicas observamos a dificuldade que os acadêmicos do curso de farmácia possuem em identificar as células sanguíneas em microscopia, nota-se também, a dificuldade de fixação de conhecimento dos alunos na obtenção do conhecimento necessário nas aulas práticas. Desta maneira, este trabalho teve como objetivo estruturar um atlas virtual de hematologia clínica para o ensino e aprendizagem do conteúdo teórico-prático. Foram utilizadas lâminas hematológicas do acervo do Laboratório de Hematologia e Citologia da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Uruguaiana RS, das quais foram coletadas imagens, através do microscópio óptico (LEICA® DM500), com câmera de 10MP acoplada. Legendas e textos anexadas as imagens foram realizadas utilizando programa de captura do próprio microscópio, com o auxílio de um software (LAS® EX). Para a criação do site, foi utilizada uma plataforma gratuita e on-line, que permite criar, Instagram cujo domínio é gratuito. Após registro das fotomicrografias, da preparação dos textos e das legendas, foi obtido o produto: Atlas On-Line de Hematologia Clínica, disponibilizado no Instagram com acesso thegoodhematology. Trata-se de um design participativo de professor e alunos. O site possui acesso sem necessidade de um cadastro, atingindo um público maior, apresentando um número de visitantes de aproximadamente 50 (cinquenta) pessoas, número obtido desde o mês de agosto, no qual foi a data de sua divulgação. No acesso, o internauta adentra a página inicial, podendo explorar imagens e também pode participar de enquetes e brincadeiras propostas no (STORY). Todos os materiais complementares foram desenvolvidos ou assessorado pela professora responsável, bem como consultado bibliografias referenciais. Explorar as tendências atuais de tecnologia é um meio de aproximar o aluno ao seu campo de estudo. Essa perspectiva valoriza o papel do professor, que passa de transmissor de conhecimento e do processo educativo, bem como do monitor de ensino que passa a estabelecer conexões entre os alunos e o conteúdo desenvolvido na prática. O aluno não é mais um receptor passivo, mas agente de sua própria educação ao acessar este tipo de tecnologia acadêmica. Assim, o Atlas Virtual de Hematologia Clínica mostra-se uma ferramenta científica, on-line, no processo de ensino, aprendizagem e fixação de conteúdo.