MONITORIA COMO ESTRATÉGIA NO ENSINO-APRENDIZAGEM DO CUIDADO INTENSIVO : UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Em um contexto educacional a monitoria promove a articulação teórico-prática, e o monitor, a partir da orientação de um docente, desenvolve atividades de suporte acadêmico visando melhorar o rendimento dos estudantes. Na graduação de Enfermagem, a monitoria é extremamente relevante, especialmente nas atividades teóricas e práticas que envolvem habilidades e técnicas de cuidado. Considerando a previsibilidade dos cuidados implementados na práxis assistencial, a monitoria é utilizada como ferramenta para a melhoria da assistência dispensada ao paciente sob cuidado intensivo. Para Freire (1994) o pensar crítico é imperioso na reflexão sobre a prática e há compreensão do ensino como uma forma de intervenção no mundo. Objetiva-se relatar a experiência da monitoria como ferramenta para o ensino-aprendizagem do cuidado intensivo no componente curricular Enfermagem no Cuidados ao Paciente em Situações Críticas de Vida. Estudo descritivo, do tipo relato de experiência de atividade de ensino vinculado ao projeto de monitoria que é desenvolvida com discentes do oitavo semestre do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa, perfazendo 12 horas semanais. Os atendimentos acontecem no laboratório de Ensino de Enfermagem (203), no qual dispomos de ambiente realístico que aproxima-nos das práticas de cuidado intensivo hospitalar. Os encontros ocorrem semanalmente, com agendamento prévio, com enfoque para temas trabalhados nas aulas ministradas pela docente. Quando necessário, realizou-se atendimento individual aos discentes para superar dificuldades e ampliar suas habilidades na execução das atividades de cuidado intensivo. Didaticamente, as atividades são mediadas pela utilização de materiais confeccionados manualmente para facilitar a abordagem de determinados temas. A monitoria, além de permitir a troca de conhecimento entre os discentes, oportuniza a compreensão de que somos eternos aprendizes e possibilita criação de meios para construirmos e fortalecermos a educação. Na unidade de terapia intensiva, campo prático da disciplina, os discentes que participam da monitoria, demonstram maior associação dos conhecimentos teórico-práticos no cuidado aos pacientes que necessitam de suporte avançado de vida. Ademais, evidencia-se que os discentes auxiliados pelo monitor, tem melhorado seu desempenho, atuando nas intervenções: avaliação e prescrição dos cuidados de enfermagem priorizando coleta e análise de gasometria, punção venosa periférica, cuidados pertinentes aos acessos venosos centrais, avaliação hemodinâmica básica. A monitoria como atividade de ensino consolida os conhecimentos e instiga o pensamento crítico sobre a prática. A importância da monitoria vai além da construção intelectual, é experiência prazerosa instigadora pela busca do conhecimento e o comprometimento, para o monitor é o primeiro contato com a atividades de ensino, fomentando o interesse pela docência.