ANÁLISE DE PRÉ E PÓS TESTE EM MONITORIA DE SEMIOLOGIA EM ENFERMAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As monitorias de Semiologia em Enfermagem têm como enfoque principal promover momentos de amparo ao discente e viabilizar a garantia de uma prática de qualidade na execução técnica dos métodos propedêuticos e assimilação do exame físico e anamnese. Nessa perspectiva, surge a monitoria acadêmica de Semiologia em Enfermagem que tem como escopo contribuir para a integração de conhecimentos e aprendizagem dos discentes de graduação, além de desenvolver o raciocínio crítico/reflexivo dos discentes sobre as necessidades dos pacientes. Refere-se a um relato de experiência. As monitorias ocorrem nas sextas-feiras no período da tarde, conforme agendamento prévio de no mínimo 72 horas. Vale salientar que as monitorias iniciam com um pré-teste conforme o conteúdo que é solicitado aos monitores e finaliza-se com um pós-teste, que fornece subsídios sobre o conhecimento dos discentes quanto a aprendizagem do conteúdo das aulas do componente curricular. Aplicou-se os testes T e Kruskal-Willis, com nível de significância de 95%. Para 59 participantes no período de julho de 2018 até julho de 2019. Observou-se no teste T a correlação de 0,829 (p=0,000) ao comparar a média de acertos, constatando o aumento significativo de acertos no pós-teste (6,88) em relação à média de acertos no pré (4,76). Houve maior frequência de alunos (31,7%) para as monitorias de digestório, seguido de 30% em sinais vitais, 18% cardiorrespiratório, 13% respiratório e 6% genitourinário. Acredita-se que um dos fatores seja a organização de inserção em campo prático, logo as primeiras monitorias tendem a ser mais procuradas em relação aquelas que acontecem após a inserção hospitalar e ainda maior procura pelo sistema com mais dificuldades. Ao analisar a relação entre o quantitativo de acertos pré (p= 0,000) e pós (0,000) por sistema corporal na aplicação do teste Kruskal-wallis, observou-se que há diferença significativa entre os acertos nos sistemas. Assim, a realização das monitorias contribui para o reforço do ensino aprendizagem, na medida que revisa o conhecimento prévio pelo discente. Analisando os sistemas, houve maior nível de dificuldade dos discentes no sistema digestório, ou seja, a média de acertos pós teste segue baixo em relação aos demais sistemas. Isso pode estar atrelado a similaridade no objetivo dos testes de compressão brusca para verificar hipersensibilidade abdominal, todavia a nomenclatura é distinta e o resultado também exigindo atenção e raciocínio apurado do discente. Destarte, é notório que a monitoria da disciplina de semiologia em enfermagem promove um desempenho futuro significativo no transcorrer das disciplinas dos discentes que passam por ela, pois considera-se a semiologia a base do cuidado em enfermagem.