IMPORTÂNCIA DAS CONSULTAS DE PUERICULTURA NA AVALIAÇÃO DO CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO INFANTIL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução:O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil é de extrema importância para proporcionar um olhar integral e humanizado da criança dentro do contexto físico, psicológico e social. Uma das principais ferramentas utilizadas para realizar esse acompanhamento são as chamadas consultas de puericultura. Essas são realizadas pelos enfermeiros e permitem um acompanhamento integral do crescimento e do desenvolvimento de cada criança dentro de suas particularidades.Objetivo: relatar as vivências de acadêmicos do curso de enfermagem relacionadas ao desenvolvimento das consultas de puericultura. Material e métodos: trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir das atividades práticas do componente curricular de Enfermagem no cuidado a saúde da criança e do adolescente. O local é uma Estratégia saúde da família do município de Uruguaiana, onde permanecemos durante cinco semanas, uma vez por semana realizando consultas de enfermagem voltadas ao acompanhamento de crianças de 0 a cinco anos de idade. No presente local, as consultas foram desenvolvidas a partir de agendamento prévio pela Unidade de saúde; cada consulta utilizou um tempo de cerca de 30 minutos, onde eram realizadas anamnese detalhada e exame físico, avaliação do desenvolvimento Neuropsicomotor pautado no Instrumento de Vigilância do Desenvolvimento Infantil presente na Caderneta de Saúde da Criança. Resultados e discussões: Durante os dias em que permanecemos na unidade conseguimos perceber que muitas das crianças que são acompanhadas pela unidade, não seguem o calendário proposto pela Caderneta de Saúde da criança para as consultas de Puericultura (1° consulta sete dias de vida; 1° ao 6° mês de vida consultas mensais; após o 6° mês consultas trimestrais). Identificamos que esse fato se deve a certa falta de informação às famílias sobre a importância desse acompanhamento e os benefícios que o mesmo traz para o desenvolvimento de cada criança. Percebeu-se, também, ao conversar com as enfermeiras da unidade foi possível constatar que as mesmas enfrentam certa dificuldade na implementação das consultas na rotina da unidade, parte pela alta demanda gerada pelos outros grupos de atendimento, parte pela falta de adesão das famílias. Conclusão: As atividades desenvolvidas e os dados coletados ao longo dos dias de atividade prática foram de extremo valor para a percepção do papel que o enfermeiro de um Estratégia Saúde da Família possui na comunidade na qual está inserido, principalmente na vida das crianças e suas famílias. Concluiu-se, também, que a adesão das famílias ao acompanhamento de puericultura das crianças se eleva conforme elas vão sendo orientadas sobre a importância do mesmo no desenvolvimento de seus filhos (as). Por fim, reitera-se a necessidade da educação permanente dos profissionais de enfermagem para melhor atender o público infantil e suas famílias e, para desenvolver ações que auxiliem na adesão desse público as consultas de puericultura.