MONITORIA VOLUNTÁRIA EM ANATOMIA HUMANA: SUA IMPORTÂNCIA PARA OS CURSOS DA SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que a monitoria de anatomia humana serve de auxílio para os discentes que passam pela disciplina, sendo um componente teórico-prático certos alunos apresentam dificuldades na aprendizagem, logo, mau desempenho nas avaliações. Com a ajuda de monitores, facilita-se o aprendizado dos alunos em horários de estudos no laboratório. O monitor é aquele aluno que já passou pela disciplina de anatomia humana e se interessa pela área, ajudando os de mais discentes. Possui como objetivo observar e compreender as dificuldades existentes entre os discentes em relação à monitoria de anatomia humana e procurar melhorar as mesmas com o intuito de ter maior aprendizado entre os discentes. Neste relato, objetivou-se a experiência com discentes que ingressaram em 2019, dos cursos de graduação em Farmácia e Educação Física da UNIPAMPA no Campus Uruguaiana. A monitoria iniciou em maio de 2019 e ocorre até o presente momento. São realizadas 6 horas semanais de monitoria, acompanhadas com o professor e os discentes durante as aulas práticas no laboratório de anatomia humana, fora esse horário é possível que os discentes entrem em contato através do WhatsApp para sanar duvidas. Foi desenvolvido um questionário com os alunos a respeito das monitorias de Anatomia Humana e sobre a importância que ela possui para os cursos de Educação Física e Farmácia, onde 76,5% dos alunos responderem que a Anatomia Humana tem muita importância e 23,5% responderam que é importante. A respeito das monitorias 64,7% responderam que ela é muito importante para o aprendizado, 23,5% disseram que é importante e 11,8% disseram que tem pouca importância, foi perguntado se os alunos frequentam as aulas práticas de Anatomia Humana e com que frequência 58,8 responderam que sempre, 23,5% quase sempre, 11,8% as vezes e 5,9% nunca, sobre a frequência dos mesmos nas monitorias (horário de estudo disponível pelo laboratório) 41,2% disseram que sempre que possível participam para adiantar o conteúdo, 17,6% somente antes das provas, 23,5% raramente, 11,8% sempre frequentam e 5,9% nunca frequentam, sobre a comunicação/relação com os monitores 82,4% disseram ter boa relação, 5,9% disseram que não tem uma boa relação, 5,9% disseram que estudando sozinhos conseguem aprender melhor e 5,9% disseram que se torna difícil por terem que chamar os monitores. Por último foi questionado aos discentes se eles teriam algum comentário, opinião ou conselho do que poderia ser melhorado nas monitorias de anatomia, destaco algumas respostas onde a maioria disse que estão ótimas as monitorias e outros reclamam que o ambiente é muito barulhento e que os monitores deveriam controlar a conversa. Diante disso é nítida a importância da monitoria na vida de discentes acadêmicos para um bom futuro profissional, na área da saúde a Anatomia Humana é indispensável e deve ser levada a sério pelos acadêmicos.