CCCG PISC: ENSINANDO ATRAVÉS DE VIVÊNCIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O contexto atual do ensino carece de uma aproximação maior dos acadêmicos dos cursos de graduação quanto ao conhecimento da realidade de vida da população e do seu adoecimento, ocasionando um despreparo para atuar na atenção primária a saúde (APS).Nesta perspectiva o PET Práticas Integradas em Saúde Coletiva (PISC) propõe a criação de uma Componente Curricular Complementar de Graduação (CCCG), denominada PISC com o objetivo de compartilhar os saberes obtidos através destas vivências junto a APS complementando a formação do acadêmico e assim como vivenciar ações em equipe multiprofissional. Assim o objetivo do estudo é relatar as contribuições de uma CCCG para a formação de alunos de graduação na área da saúde. A CCCG, é disponibilizada de forma optativa, para os cursos de Enfermagem, Farmácia e Fisioterapia, que compõe a formação do grupo vinculado ao MEC, tendo como regente o tutor do grupo e envolvimento de petianos na organização. Participam das aulas profissionais de diferentes áreas, atuantes da equipe multiprofissional. As temáticas propostas permeiam a totalidade da Saúde Coletiva destacando-se a Saúde Mental, Saúde da Criança e do Adolescente, Saúde da Mulher, Saúde do Homem entre outras especificidades que compõe os indivíduos atendidos na atenção básica, através do seu principal instrumento de intervenção, a Visita Domiciliar. A principal metodologia de ensino utilizada nas aulas, é a metodologia ativa que pressupõe a autonomia, onde o discente é capaz de gerenciar o seu aprendizado, reforçando assim o caráter transdisciplinar da CCCG. No âmbito da Saúde Coletiva, torna-se imprescindível a formação de profissionais crítico-reflexivos, assegurada por meio das metodologias ativas, que visam uma educação que atende às necessidades e especificidades individuais. A aprendizagem através dessas metodologias envolve a auto iniciativa, alcançando as dimensões afetivas e intelectuais demonstrando solidez, possibilitando espaço de trocas de vivências, tanto por parte dos profissionais, devido experiência profissional, como por parte dos acadêmicos, nas suas perspectivas construídas através da graduação e contato com o serviço na posição de usuário. Além de propiciar aos acadêmicos a percepção do paciente como um ser biopsicossocial, destacando em suas aulas o estabelecimento de vínculo, o caráter estratégico para a integralidade e humanização dos processos que envolvem o cuidado, envolvendo e promovendo a autonomia do usuário, para a melhoria, qualificação e reorganização da atenção básica. A CCCG proporciona o diálogo entre seus diversos saberes, propiciando aprimoramento na formação acadêmica e o fortalecimento do sistema público de saúde.