INICIAÇÃO DO BASQUETE NA ESCOLA: A PERSPECTIVA DE QUEM NUNCA JOGOU (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho trata-se de um relato, no qual será abordado o tema de iniciação ao basquete para alunos/as de escolas da rede pública de Uruguaiana-RS, realizado pelos bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID/MEC. Consideramos que o basquete é um esporte onde crianças e adolescentes colocam em pratica suas habilidades motoras. De acordo com Daiuto (1983), o basquetebol "é uma sucessão de esforços intensos e breves, realizados em ritmos diferentes. É um conjunto de corridas, saltos e lançamentos". Na realização desta abordagem pedagógica, foram utilizados fundamentos técnicos e táticos do basquete com alunos de 8º ano e 9º ano do da EMEF General Osório. Dialogamos sobre o basquete, pois sabíamos que os alunos nunca tiveram nenhuma experiência com o esporte. Primeiramente foi passado aos alunos os fundamentos técnicos do jogo como: posição do corpo, empunhadura da bola, recepção, passe, condução e arremesso. Após essas explicações realizamos atividades de condução, passe e recepção, logo após realizaram alguns tipos de passes como passe de peito, passe de ombro e passe acima da cabeça com uma e com as duas mãos. Na sequência os alunos aprenderam o arremesso, um dos fundamentos mais importantes do jogo, após algumas tentativas passamos algumas dicas de como os alunos poderiam melhorar suas mecânicas de arremesso para obterem mais aproveitamento, após foi passado as técnicas para realizar a bandeja. Dividimos a turma em quatro grupos e separamos dois grupos para cada lado da quadra para que fosse realizado a bandeja no lado direito e esquerdo. Assim os mesmos estariam prontos para próxima etapa da aula. Ao decorrer das atividades no segundo e último momento realizamos o método tático que consiste na estratégia de jogo, posição em quadra, defesa e ataque. Dividimos a turma em dois times compostos por 5 jogadores divididos em suas respectivas posições, mostramos para os alunos a função de cada posição. Logo após utilizamos três tipos de defesa sendo uma delas defesa em zona e individual, onde os alunos conseguiram realizar com extrema eficiência pois já realizavam essas marcações nos jogos de futsal, o outro tipo de marcação foi a marcação mista, neste tipo de marcação os alunos encontraram mais dificuldade em realizar. Foi realizado um jogo sem muitas regras, pois os alunos não tinham experiências com o basquete. Por fim foi feita uma roda de conversa para saber qual impressão dos alunos sobre a modalidade desenvolvida. A maioria dos alunos comentaram que o jogo é divertido e gostariam de ter mais aulas de basquete, pois enjoaram do futsal e que era mais prazeroso. Entende-se que nós futuros professores devemos trazer novas vivencias para as aulas de Educação Física, precisamos incentivá-los a descobrirem novas possibilidade de se movimentarem. Neste sentido o PIBID, possibilita inovação e criação em suas aulas, partido de uma metodologia inovadora, que permita que todos desenvolvam suas potencialidades.