IMPORTÂNCIA DA MONITORIA NO DESENVOLVIMENTO DO MONITOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A monitoria é compreendida como uma forma de apoio ofertado aos discentes visando aprofundar o conhecimento dos mesmos em determinados assuntos e técnicas, ou solucionar dúvidas em relação ao conteúdo abordado em sala de aula. Para isso, o discente monitor deve ter atuação conjunta com o docente para que possa elaborar as atividades que serão realizadas, além de trocar as percepções sobre as dificuldades dos discentes em relação ao conteúdo juntamente com o docente. Entende-se que o monitor seja um estudante inserido na universidade e que ao mesmo tempo em que aprende, ensina, trazendo então, benefícios tanto para os discentes que participam das monitorias, quanto para o monitor, que por sua vez, deve buscar um maior embasamento teórico e/ou prático nos assuntos abordados para que assim possa repassá-los aos seus colegas. Objetivos: O objetivo do presente trabalho foi verificar a importância da monitoria no processo de aprendizagem do monitor. Material e métodos: O presente estudo caracteriza-se como descritivo. Para tal, 13 monitores dos cursos de graduação da área de Ciências da Saúde, sendo 11 do curso de Fisioterapia e 2 do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa-Campus Uruguaiana/RS, responderam a um questionário com 9 questões onde foram abordadas as percepções individuais do monitor em relação as atividades de monitoria, seu aprendizado e experiências. Posteriormente, foram calculadas a porcentagem de respostas obtidas através do questionário. Resultados e discussão: 85% dos participantes relataram que o principal motivo ao ingressar na monitoria foi a busca por um maior conhecimento relacionado a disciplina , pois é um dos meios onde o monitor tem a oportunidade de fortalecer habilidades teórico-práticas, além de aprofundar seus conhecimentos em um assunto específico, e experiência em ensinar (77%), ou seja, trocar conhecimentos com os colegas e ajuda-los em suas dificuldades para que possam ter um melhor rendimento acadêmico e futuramente profissional. Dos participantes, 100% responderam que após assumirem a posição de monitor, possuíram um aprofundamento em conhecimento específico do componente curricular, bem como melhoria em outras disciplinas o qual estava cursando no semestre. Também foram questionados em relação ao interesse de seguirem carreira docente, onde 43% afirmaram estarem interessados nesta carreira, reforçando a importância de se obter experiência em troca de conhecimentos através da monitoria, uma vez que está ligada diretamente ao processo de ensino-aprendizagem. Conclusão: Com base nos resultados evidenciados, conclui-se que a monitoria possui grande relevância ao acadêmico que visa a carreira docente futuramente, além de oferecer um maior conhecimento teórico/prático específico do componente curricular, melhorando assim seu desempenho acadêmico e profissional.