MONITORIA EM PRODUÇÃO VEGETAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A monitoria é de fundamental importância para alunos que possuam um certo grau de dificuldade durante o semestre letivo nas disciplinas ofertadas ligadas a produção vegetal, entretanto, o bolsista precisa estar apto ao compromisso de auxiliar o acadêmico quando sua ajuda for solicitada. Dessa forma servindo como aprendizado para ambos os lados, tanto monitor como aluno. Esse método de ensino tem como finalidade tentar reduzir os índices de reprovação do componente curricular através de aulas práticas mais interativas, estimular o interesse pelo conteúdo abordado e aulas de reforço. O projeto de monitoria abrange no curso de Zootecnia os componentes curriculares de Botânica, Fisiologia Vegetal e Manejo de Solos, já o curso de Enologia, a Morfologia e Fisiologia Vegetal, todos na Universidade Federal do Pampa, Campus Dom Pedrito. Outras funções relacionadas a esse projeto está a coleta de materiais para as aulas práticas, auxílio na correção de relatórios e cadernos de desenho. Durante o período de início das atividades de monitoria no mês de maio, foi possível observar alunos com dúvidas relacionadas ao uso dos equipamentos, materiais disponibilizados e quanto a forma de como transcrever suas observações para os relatórios e atividades presenciais. O monitor aplicou um questionário sobre o papel exercido na monitoria e sobre as atividades desenvolvidas por esse projeto no mês de setembro para avaliar seu aprendizado adquirido e dos discentes, onde havia perguntas referentes a que componentes curriculares haviam cursado, nota referente ao atendimento do monitor, o que pensam da monitoria, se possuem interesse em participar da seleção de bolsistas e sugestões para a melhoria do projeto A partir do questionário aplicado a 51 alunos de graduação, 100% dos entrevistados descreveram que a monitoria atendeu de forma efetiva a necessidade dos alunos. Em relação ao atendimento aos alunos 62,7% descreveram como muito bom e 31,4% como bom o atendimento aos estudantes. Ainda 52,9% dos entrevistados consideram a monitoria como uma importante ferramenta de auxílio aos alunos. Tanto os cursos de Enologia como de Zootecnia, compartilham os mesmos resultados, porém como a turma de Manejo de Solos já está no meio acadêmico há 2 anos, os frutos de suas experiências ao longo desse tempo e convivência com seus colegas, gerou um nível positivo de companheirismo e de independência durante as atividades práticas individuais ou em grupo.