MONITORIA NA DISCIPLINA DE METODOLOGIA CIENTIFICA COM ALUNOS DO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM AQUICULTURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Metodologia científica é uma disciplina que auxilia os alunos a aprender e entender os métodos para elaboração de trabalhos científicos, dando base para elaborar artigos, relatórios, projetos, etc. No Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura o componente curricular Metodologia Científica é obrigatório no primeiro semestre. Foi observado nos anos anteriores que os alunos têm grande dificuldade neste componente curricular, desde aspectos de formatação e escrita científica, até em como referenciar um autor. Por isso, foi criada a monitoria para auxiliar aos alunos que apresentam dificuldades no processo ensino-aprendizagem, através da oportunidade de momentos próprios para estudo e do apoio de colegas que possam auxiliar nas atividades. A monitora esteve disponível por oito horas semanais, pelo período da manhã e em horários especiais caso fosse necessário. O papel da monitora consistiu em auxiliar com atividade avaliativa que consistia em um trabalho de pesquisa em grupo, que deveria ser entregue em forma de artigo, além de apresentação de seminário. O tema principal da pesquisa foi Áreas de atuação do Tecnólogo em Aquicultura e para cada grupo foi designado um subtema que foram: Piscicultura de água doce; Pisicultura marinha; Aquicultura ornamental; Carcinicultura de água doce; Carcinicultura marinha; Ranicultura; Criação de animais silvestres; Malacocultura; Algicultura. Estes trabalhos deveriam conter a seguinte estrutura: Introdução; Caracterização da atividade; Importância da atividade para o mercado brasileiro; Atividade do Tecnólogo em Aquicultura; Conclusão; Referências bibliográficas. A monitora buscou auxiliar os alunos durante ambos os processos, esclarecendo dúvidas, verificando se o trabalho escrito atendia a todos os parâmetros das normas institucionais. Como incentivo, a professora incluiu a participação na monitoria como uma das atividades avaliativas do semestre, além de entregas parciais do trabalho ao longo do semestre. Apesar da disponibilidade da monitora, verificou-se baixa procura pelos alunos, concentrada principalmente às vésperas da entrega do trabalho. Percebe-se que não há nos alunos o hábito de buscar auxílio fora do horário de sala de aula, seja para o monitor ou para o docente da disciplina. Os resultados da monitoria indicam que há necessidade de desenvolver novas estratégias para estimular os estudantes a buscarem a monitoria ao longo de todo o semestre e criar a cultura do estudo, que consiste no estudante assumir o protagonismo do processo de construção do conhecimento, juntamente com os colegas e monitores, ao invés de simplesmente receber o conteúdo pronto do professor.