MONITORIA EM MATEMÁTICA E FUNDAMENTOS DE FÍSICA NO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM AQUICULTURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na grade curricular dos alunos do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, Matemática e Fundamentos de Física são componentes obrigatórios do primeiro semestre. Estas matérias possibilitam aos discentes adquirir um raciocínio lógico referente a linguagem numérica, uso e aplicações de funções matemáticas assim como entender, do ponto de vista científico, fenômenos naturais de interesse a este curso tecnólogo, respectivamente. Porém, em função, da já reconhecida, dificuldade de aprendizado e assimilação dos conteúdos básicos no ensino superior; que geralmente provém de um ensino médio deficitário dos ingressantes, associados a estas componentes curriculares oriundas das ciências exatas, resulta em altos índices de reprovação e retenção dos acadêmicos. Assim a atividade de monitoria possibilita aos acadêmicos uma complementação do seu aprendizado obtido em sala de aula; atualmente é oferecida em praticamente todos os cursos de engenharia do país e em outros que possuem algumas componentes curriculares com características semelhantes como é o caso de alguns cursos tecnológicos. Assim o objetivo deste estudo foi oferecer aos discentes do curso de Tecnologia em Aquicultura do campus Uruguaiana da UNIPAMPA, apoio complementar no aprendizado teórico referente as disciplinas de Matemática e Fundamentos de Física para melhorar o desempenho dos acadêmicos. Ao longo do semestre, a monitora esteve disponível durante doze horas semanais em turno oposto ao dos componentes curriculares ofertados, para que fosse realizado a procura dos alunos pelo serviço. Foram realizadas reuniões periódicas do aluno monitor com os discentes para fazer um levantamento das suas dificuldades sobre assuntos referentes às componentes curriculares deste trabalho, ao longo do semestre letivo. Os alunos foram auxiliados pelo monitor na resolução de exercícios teóricos, utilizando como material didático: quadro branco, canetas para quadro branco, régua para quadro, projetor multimídia portátil, calculadora científica, notebook, livros técnicos e outros materiais de apoio extraídos da internet. Como resultado deste trabalho, apesar da baixa participação dos discentes, observou-se um melhor aproveitamento dos alunos que efetivamente participaram, o que se refletiu diretamente em um comportamento pró ativo em sala de aula, marcado pelo maior interesse em relação aos assuntos discutidos em aula, através de questionamentos ao docente o que acabou se refletindo na média semestral final. Conclui-se que houve uma melhora de desempenho acadêmico dos discentes que participaram da monitoria.