PODCAST COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO NAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ensinar e aprender bioquímica e microbiologia é uma tarefa complexa, exige que os alunos lidem com uma série de novos termos, são trabalhados conceitos acerca de uma grande diversidade de seres, processos e mecanismos que inicialmente apresentam-se distantes da observação no dia a dia. Nesse contexto, a utilização de diferentes instrumentos pedagógicos propicia ao processo ensino-aprendizagem uma nova compreensão e significação de conceitos e aplicações dos conteúdos abordados em bioquímica e microbiologia. A modalidade conhecida como Mobile Learning, baseada na utilização de dispositivos móveis, pode ser utilizada como um instrumento pedagógico, permitindo a criação de novos ambientes de aprendizagem. Como forma de tornar o ensino e a aprendizagem mais significativos, buscou-se a utilização de Podcasts como método de revisão e aplicação de conhecimentos obtidos nas disciplinas de bioquímica e microbiologia, no curso de Medicina Veterinária. A prática foi desenvolvida com alunos do referido curso na Faculdade Santo Ângelo, no período de agosto a setembro do ano de 2019. A metodologia utilizada constituiu-se na realização de aulas expositivas e práticas, seguidas de desafios de criação de Podcasts temáticos. Os temas abordados em bioquímica permeiam desde as perspectivas do estudo da química da vida para a formação de médicos veterinários, até temas mais complexos como a aplicação de conhecimentos sobre ácidos e bases no metabolismo de ruminantes, as conhecidas acidoses e alcaloses. Na disciplina de microbiologia abordaram-se temas como patologias em animais de pequeno e grande porte, ocasionadas por bactérias gram-positivas dos gêneros Staphylococcus e Streptococcus, com a finalidade de esclarecer as formas de contágio, sintomatologia, evolução da doença e tratamentos. Para criação e publicação dos Podcasts, com duração de três a cinco minutos cada um, os alunos fizeram uso do aplicativo Anchor. Para elaboração dos áudios os alunos fizeram previamente pesquisas em periódicos científicos e realizaram conversas com profissionais da área, assim, criando um roteiro do que seria abordado em cada produção. Como resultado material desta atividade obtiveram-se Podcasts em diferentes modalidades, tais como entrevistas com Veterinários, bate-papos, noticiários e programas informativos. Este material, ainda, constitui-se como objeto de aprendizagem para os alunos que ainda cursarão as disciplinas de bioquímica e microbiologia. No que concerne aos parâmetros pedagógicos, foi possível verificar um grande envolvimento dos alunos, visto a forma como desenvolveram a proposta, buscando informações por diferentes vias e criando conteúdos diversificados e de qualidade, os quais servirão para guiá-los ao longo da caminhada acadêmica e profissional. Ainda, verificou-se um gradual desenvolvimento de afinidade e habilidades nas disciplinas. Atividades como esta tornam o processo ensino-aprendizagem mais significativo em disciplinas vistas com apreensão pelos alunos.