AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DO AEDES AEGYPTI E AEDES ALBOPICTUS NO MUNICÍPIO DE URUGUAIANA-RS PELO LIRAA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O mosquito Aedes aegypti é o principal vetor das Arboviroses (Dengue, Chikungunya e Zika) e seu controle, atualmente, é considerado uns dos maiores desafios para a saúde pública. O mosquito prolifera-se em depósitos passíveis de acumulo de água referidos como reservatórios ou criadouros e possui uma grande adaptação aos centros urbanos (BRASIL 2017). O Levantamento de Índice Rápido do Aedes aegypti (LIRAa) é uma metodologia implementada pelo Ministério da Saúde (MS) para determinar por amostragem, de forma rápida o Índice de Infestação Predial (IIP), sendo esse índice a quantidade de imóveis com presença de recipientes infestados com larvas do A. aegyptie do A. albopictus.Para realização do mesmo, o município em questão foi dividido em 5 estratos que possuíam entre 8.100 e 12.000 imóveis, e cada estrato foi subdividido em quarteirões, com quantidade variada de imóveis. Posteriormente, os quarteirões, dentro dos estratos, foram sorteados e 20% dos imóveis receberam visitas dos agentes de controle de endemias (ACE) para realização de inspeção e coleta de larvas para identificação. Busca-se um IIP menor de 1% para considerar-se satisfatório no controle do mosquito. O trabalho atual trata-se de um estudo retrospectivo, quantitativo e qualitativo dos dados levantados nos 3 ciclos do LIRAa concluídos no ano de 2019, com objetivo de demonstrar o índice de infestação do município de Uruguaiana-RS, subdividindo os focos nos bairros e nos tipos de criadouro.No primeiro ciclo do LIRAaforam encontrados 322 focos do mosquitoA. aegypti, no segundo 306 focos e no terceiro 50 focos, totalizando 678 focos somando os três ciclos. O principal tipo de criadouro encontrado nos 3 ciclos foi o pneu com o total de 114 focos, seguido de balde com 104 e de potes com 85 focos. O bairro de maior infestação foi o Centro com 112 focos, seguido do bairro Santana com 82 focos, quando somados os 3 ciclos. Os IIPs (%) do município foram 9,2, 8,25 e 1,9, respectivamente por ciclo. Não foram encontradas larvas do mosquito A. albopictus em nenhum dos ciclos. Através da análise dos dados pode-se perceber que houve uma queda no IPP do município que pode ser creditada ao trabalho de promoção de saúde, bem como às condições de temperatura e umidade do período, porém o município ainda se encontra em situação de alerta conforme as Normas Técnicas do MS. Os principais criadouros são em decorrência do acúmulo de objetivos que deveriam ser adequadamente acondicionados ou descartados. A principal área de infestação do município é a zona central do mesmo, pois os bairros Centro e Santana são limítrofes. Portanto, a intensificação das medidas de controle do mosquito, envolvendo os diversos setores da administração pública e da sociedade privada são fundamentais para o controle do vetor em Uruguaiana.