ESTUDO ANATÔMICO POR INJEÇÃO DE LÁTEX NOS COMPARTIMENTOS SINOVIAIS DO MEMBRO TORÁCICO EQUINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A anatomia estuda o binômio forma-função e serve como alicerce indispensável para a prática médica. Dentro da medicina esportiva de equinos, um dos sistemas mais acometidos é o musculoesquelético. Afecções deste sistema resultam em claudicação e são a maior causa na redução de performance de cavalos atletas. Os custos relacionados a afecções locomotoras de equinos são estimados entre U$678 milhões a 1 bilhão por ano. Para diagnóstico destas alterações é de suma importância o conhecimento anatômico da extremidade distal do membro, local com maior incidência de lesões em animais de rédeas. As técnicas de palpação e flexão consistem em colocar pressão em algumas estruturas para agravar a claudicação e, assim, facilitar a identificação da região acometida. Os bloqueios diagnósticos funcionam de maneira contrária pois, ao invés de agravar, abolem a claudicação com o mesmo propósito. São obtidos por injeção perineural ou intrasinovial de anestésico local. Os bloqueios intrasinoviais são mais efetivos, pois promovem dessensibilização somente do compartimento em questão, sendo assim de fácil interpretação em claudicações evidentes. O objetivo deste trabalho foi produzir uma peça para fins de estudo anatômico das estruturas sinoviais da região distal do membro torácico de equino. Foi utilizado um membro torácico de um equino adulto, seccionado na metáfise distal do terceiro osso metacarpiano, obtido de frigorífico. Com seringa e agulha, foram realizadas injeções nos compartimentos sinoviais com látex e corante, diluídos água (1:1.25). Foram utilizados volumes e cores diferentes para cada estrutura, a fim de melhorar a visualização dos compartimentos. Antes das injeções, foi colocado um torniquete distal à articulação metacarpofalangiana para evitar a difusão proximal do látex. Com agulha 0,80x40, injetou-se 10 mL de látex corado de azul na articulação interfalangiana distal, 6 mL de látex corado de azul na articulação interfalangiana proximal e 12 mL de látex corado de vermelho na bainha do tendão flexor digital profundo. Na bursa do osso sesamoide distal foi injetado 6 mL de látex corado de verde, utilizando cateter intravenoso nº16G. A peça foi mantida em freezer a -20°C para que ocorresse a polimerização do látex. Após concluído este processo foram realizados cortes no plano transversal em cinco níveis utilizando uma serra-de-fita para visualização das estruturas sinoviais e realizadas fotomacrografias, e foi armazenada em freezer. Pode-se concluir que foi produzida uma peça adequada para estudo dos compartimentos sinoviais da região distal do membro torácico de equinos. O preenchimento com látex e os cortes permitiram visualizar o volume, tamanho e localização das estruturas, facilitando o reconhecimento destas estruturas fundamentais para a aplicação clínica do bloqueio. Esta peça facilitará o processo de ensino-aprendizagem para os estudantes de medicina veterinária que pretendem atuar profissionalmente na medicina de equinos.