ANÁLISE PARCIAL DE ÍNDICES ACADÊMICOS DO CURSO DE MEDICINA VETERINÁRIA - UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação superior no Brasil historicamente restringiu o acesso ao ensino superior. Com o avanço econômico vivenciado no país, nos anos 2002 a 2014, surgiu a necessidade de criar políticas públicas voltadas para a educação superior, aumentando o número de vagas de graduação. Neste mesmo período, aumentaram as discussões sobre os prejuízos causados pela retenção no ensino superior do país. Neste cenário foi criada a Unipampa e o Curso de Medicina Veterinária. Atualmente, o Curso de Veterinária é um dos mais concorridos, apresentando maior número de alunos matriculados na modalidade presencial da universidade. O objetivo deste trabalho foi determinar a taxa de retenção (TR) e sucesso (TSG) no curso de Veterinária da Unipampa. Para determinar a TR e a TSG foram realizadas as seguintes fórmulas conforme Lima Jr et al. (2019): TR = n° de alunos formados (fora do prazo do ciclo) / n° total de concluintes do período. O Ciclo foi determinado para aqueles indivíduos no qual foi possível acompanhar seu ingresso e conclusão da graduação em um período médio de 10 semestres. E o período correspondeu ao intervalo de tempo 1/2009 à 2/2014. A TSG = n° de formandos no período / [n° de ingressantes no mesmo período o tempo previsto de duração do curso (para o curso de veterinária é = 5)]. Os dados utilizados neste trabalho foram extraídos do Sistema de Informações para o Ensino (SIE) utilizado pela Unipampa. Foram analisados 11 ciclos completos que corresponderam a 521 alunos ingressantes, 301 alunos formandos sendo que destes 193 formaram dentro do ciclo completo e 108 alunos formaram fora do prazo. A TR foi de 35,88% (108/301) e a TSG foi de 58,33% [301/(521-5)]. Em 1996 foi criada uma Comissão Especial de Estudo sobre a Retenção e Evasão nas Universidades Públicas Brasileiras que apontou uma taxa média de sucesso para os cursos ligados as Ciências Agrárias de 64,68%. No cenário nacional, no período de 2009 à 2014, observou-se uma redução geral na TSG de 60 a 40%. Inversamente ao observado no cenário nacional e de acordo com os índices observados pela Comissão Especial de 1996, o Curso de Veterinária da Unipampa vem mantendo uma adequada TSG, formando 58,33% dos seus alunos. Ainda, ressaltaram que a retenção escolar deve ser observada como um ponto crítico, a ser avaliado, dentro dos cursos de graduação. Esta mesma comissão estipulou um percentual de 5,06% para retenção dos cursos de graduação na grande área de Ciências Agrárias. Considerou ainda que qualquer curso de graduação com taxas de retenção superiores a 10% necessita reavaliar seu PPC e métodos de ensino. O curso de Veterinária da Unipampa apresentou 35,88% de taxa de retenção. Este valor bem acima daquele preconizado pela Comissão Especial de 1996, sendo um real problema para o curso. Assim, podemos concluir que o curso de Medicina Veterinária na Unipampa, apesar de ter uma elevada taxa de retenção, apresenta uma taxa de sucesso correspondente a média nacional.