ATIVIDADES LÚDICAS NO PROCESSO DE TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
No atual cenário educacional, é crescente a necessidade da diversificação dos métodos de ensino, já que a grande maioria das metodologias utilizadas na educação brasileira é baseadas em aulas expositivas longas e carregadas de informações teóricas. Os componentes curriculares de Microbiologia veterinária e de Doenças bacterinas e fúngicas dos animais domésticos, ministradas para o curso de Medicina Veterinária da Unipampa possuem 5 e 4 créditos, respectivamente; e embora com carga horária substancial, a quantidade de tópicos abordados é bastante ampla. Em Microbiologia veterinária são estudados cerca de 20 tipos/famílias microbianas e, em Doenças bacterianas e fúngicas, são abordadas enfermidades relacionadas aos agentes infecciosos bacterianos e fúngicos. A partir destas reflexões é possível entender a importância da utilização de uma nova estrutura didática, vinculando aulas teóricas rápidas e atividades lúdicas de consolidação do conteúdo, diversificando assim, as metodologias de ensino. No presente trabalho, foram construídos painéis interativos para a apresentação de assuntos específicos em aula teórica ou prática com o objetivo de estimular a compreensão e memorização dos conteúdos através do sentido visual. Estes painéis foram confeccionados manualmente, desfrutando de materiais como EVA, cartolinas e materiais de papelaria em geral, moldados de forma atrativa para o aluno, com fácil compreensão. As atividades em aula ocorreram de maneira dinâmica, atingindo um tempo máximo de 15 minutos. Os painéis foram utilizados como material de apoio em duas aulas práticas da disciplina de Microbiologia Veterinária, abordando Coloração de Gram e Série Bioquímica. Em Doenças Bacterianas e Fúngicas dos Animais Domésticos, os conteúdos abordados foram Tuberculose, Colibacilose e Clostridioses. Para avaliar a eficiência das atividades propostas, foram aplicados questionários compostos por questões de múltipla escolha referentes aos conteúdos explorados na metodologia. Os questionários foram aplicados para uma turma anterior à implementação do projeto, onde a maioria das aulas foi expositivas e para a turma onde o projeto foi implementado. Na disciplina de Microbiologia, concluiu-se que a utilização dos painéis foi útil na consolidação do conteúdo discutido em aula, já que se observou um incremento da porcentagem de acertos nas questões respondidas pela turma em que foi utilizado material de apoio. Em Doenças Bacterianas e Fúngicas, o desempenho da turma em que se desenvolveu o projeto não foi o desejado, com menor porcentagem de acertos em comparação ao ensino expositivo tradicional. Esta diferença pode ser um reflexo do perfil dos alunos das diferentes disciplinas como também, da natureza dos diferentes tópicos abordados. Por fim, este estudo instiga a reflexão sobre as metodologias de ensino utilizados atualmente, em busca de entendimento sobre o funcionamento cerebral e da melhora do processo de ensino-aprendizagem nas diferentes formas.