EFEITO DA APLICAÇÃO DE METODOLOGIAS LÚDICO PEDAGÓGICAS NO DESEMPENHO ACADÊMICO NA DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO ANIMAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O conhecimento dos princípios básicos de nutrição animal são cruciais na atividade do médico veterinário, independentemente da aérea de atuação deste profissional. Dentro do ensino da Nutrição Animal, existem diversas barreiras que complexificam seu entendimento e aprendizado. Isso decorre do fato de englobar a compreensão dos principais compostos químicos sintetizados pelos seres vivos (proteínas, carboidratos, lipídeos, minerais e água), além de seus metabolismos no organismo das diversas espécies animais. Em decorrência do supracitado, torna-se relevante a elaboração de novas metodologias de ensino. Com isso metodologias lúdico pedagógicas são alternativas que podem ser aplicas no ensino de nutrição animal. Estas consistem em atividades teórico praticas, com o objetivo principal a assimilação do conhecimento através de dinâmicas visuais como esquemas e jogos didáticos, ou mimetização artificial de processos fisiológicos ou patológicos da área de nutrição animal. Com isso buscou-se comparar a eficácia da aplicação das metodologias lúdico pedagógicas no desempenho acadêmico dos estudantes do Curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana, na disciplina de Nutrição Animal I. Para tal fim, coletaram-se as médias finais de cinco semestres, totalizando 167 alunos. Três turmas exercitaram metodologias expositivas de ensino, as demais passaram por metodologias lúdico cognitivas, os dados foram tabulados em Excel e analisados pela ferramenta Means no programa SPSS com significância de 5%, considerando-se os semestres como diferentes grupos. Houve significância entre grupos (p