URETEROCELE: ACHADOS ULTRASSONOGRÁFICOS EM UM CANINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A ureterocele é uma dilatação do ureter, decorrente de falha embriológica sem causa definida e muito rara. A incontinência urinária é o sinal clínico mais comumente apresentado pelos animais acometidos, contudo infecções urinárias recorrentes e não responsivas a tratamentos convencionais são comuns, sendo o tratamento recomendado o método cirúrgico. Vários exames complementares podem ser solicitados para determinação de afecções do sistema geniturinário, sendo que, para o diagnóstico da ureterocele a ultrassonografia é considerada o método de eleição pela apresentação de imagens em tempo real e boa definição. Desta forma, o objetivo deste trabalho é descrever os achados ultrassonográficos em um canino diagnosticado com ureterocele por meio de exame ultrassonográfico. Metodologia: Foi atendido um canino, fêmea, semidomiciliada, sem raça definida, com 14 anos de idade, histórico de recorrentes alterações urinárias que por vários anos foi tratada para processos inflamatórios da vesícula urinária. Visto este quadro, o Médico Veterinário clínico responsável pelo atendimento nesta ocasião fez a solicitação do exame ultrassonográfico. Resultados: A paciente foi posicionada em decúbito dorsal, sendo realizada tricotomia abdominal para ultrassonografia abdominal total. Como achados ultrassonográficos, em vesícula urinária, foi considerada em topografia habitual, com repleção moderada de conteúdo anecóico, parede de ecogenicidade diminuída por conta da repleção, margem regular e espessura alterada (sem distinção entre suas camadas), sendo observada a presença de sedimento hipoecóico. Ainda, foram visualizadas diversas formações císticas de conteúdo anecóico e diâmetros variados, ao redor da vesícula urinária, e em seu interior. Os achados ultrassonográficos foram considerados compatíveis com ureterocele, visto que a ureterocele é caracterizada ultrassonograficamente pela dilatação cística da porção intramural do ureter, podendo ser uni ou bilateral. Este quadro pode ocorrer em ureteres normais, duplicados ou de implantação ectópica, sendo de maior ocorrência os de implantação ectópica. Conclusão: As afecções do trato urinário inferior de pequenos animais devem ser investigadas detalhadamente antes do emprego de tratamentos indiscriminados e errôneos. Ainda, quadros recorrentes de problemas urinários não desvendados por métodos laboratoriais exigem exames de imagem como a ultrassonografia. As ureteroceles podem obstruir o lúmen ureteral e/ou o orifício uretral na região de trígono vesical. Os pacientes podem ser assintomáticos ou ou ainda manifestar infecções urinárias recorrentes ou persistentes.