CAPACITAÇÕES INTERNAS CTPEC DESENVOLVEM HABILIDADES PESSOAIS E PROFISSIONAIS EM ACADÊMICOS DA MEDICINA VETERINÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: A dinâmica do mercado de trabalho impõe desafios que exigem qualificação ehabilidades dos profissionais, inclusive dos Médicos Veterinários. Habilidades como liderança,gestão de pessoas e autoconhecimento são cada vez mais relevantes na atuação profissional.Dinâmicas de capacitações auxiliam a preparar os acadêmicos para os desafios da vidaprofissional pela possibilidade de atuarem como ouvintes e como ministrantes desenvolvendolhes habilidades primordiais para o sucesso na profissão. Objetivos: Descrever e analisar osavanços obtidos com a realização de capacitações com os acadêmicos integrantes do CTPEC Centro de Tecnologia em Pecuária. Metodologia: As capacitações foram realizadas porprofessores e acadêmicos a partir do 5º semestre do curso de Medicina Veterinária daUnipampa, campus Uruguaiana. OS temas foram selecionados por meio de questionárioonline, onde todos os acadêmicos puderam opinar sobre os temas mais relevantes a seremabordados. A metodologia aplicada nas capacitações consistiu de exposição ilustrada dostemas com atividades práticas e avaliações. As quatro primeiras capacitações foramministradas por docentes, e as demais pelos acadêmicos. Por meio de registro de projeto juntoà Plataforma SIPPEE da Unipampa, todas as capacitações geraram certificação aosparticipantes. Resultados e discussão: Os temas abordados foram: 1)Profilaxia para BruceloseBovina; 2)Formulação de Dietas para Bovinos Leiteiros; 3)EndNote; 4)Pesquisa em bases dedados; 5)Redação científica; 6) Formatação de Trabalhos Acadêmicos; 7)Redação de ArtigosCientíficos; 8)Formatação de trabalhos Acadêmicos; 10)Excel; 11)Sanidade de bezerrasleiteiras; 13)Manejo de ordenha, sanidade da glândula mamária e qualidade do leite; 14)Rompimento de crenças limitantes; 15)Autoconhecimento e Autogestão; 16)Exame Clínico deRuminantes. Observou-se adesão parcial dos acadêmicos, de forma que nenhum acadêmicoparticipou de todas as capacitações. Esse feedback deve-se aos objetivos profissionaisdiferenciados que existem entre os acadêmicos, pois nem todos pretendem seguir a carreiraacadêmica e nem todos consideram-se preparados para iniciar a jornada deautoconhecimento. Os temas técnicos contemplaram a área de bovinocultura de leite, pois dasequipes que compõem o CTPEC, os acadêmicos da equipe GEPEBOL Grupo de Estudos,Extensão e Ensino em Bovinos de Leite foram os que demonstraram maior interesse eparticipação nas capacitações. Conclusão: A adoção da estratégia das Capacitações InternasCTPEC superou os objetivos previstos em quantidade de temas abordados e de acadêmicosparticipantes. Ainda, a metodologia estimulou o desenvolvimento de habilidades pessoais eprofissionais nos acadêmicos, passará por ajustes na metodologia empregada, e será aplicadanos próximos semestres. Com base nos resultados obtidos, pode ser recomendada como umaestratégia promissora de desenvolvimento acadêmico para outros grupos de ensino, pesquisaou extensão.