ETNOMODELOS DA CULTURA GAÚCHA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A cultura é composta por um conjunto de conhecimentos, crenças, símbolos e significados organizados em categorias e regras sobre as relações e os modos de comportamento que uma pessoa necessita conhecer para integrar-se a uma determinada sociedade (LARAIA, 2007). Da mesma forma, existem conhecimentos das ciências e da matemática intrínsecos a diferentes etnias, comunidades e culturas, que muitas vezes não são valorizados ou percebidos e, consequentemente, considerados e explorados em práticas pedagógicas escolares e/ou acadêmicas. Nesse contexto, a etnomodelagem busca conectar os aspectos culturais da matemática (etnomatemática) aos da matemática acadêmica (modelagem) (CORTES; ROSA; OREY, 2017). A etnomodelagem valoriza modelos desenvolvidos pelos membros de grupos culturais distintos para traduzir situações-problema retiradas da própria realidade. Para facilitar o entendimento e a compreensão dos sistemas retirados do cotidiano, a etnomodelagem traz os etnomodelos, que são representações precisas e consistentes do conhecimento científico e o conhecimento matemático que é socialmente construído. O objetivo principal dos etnomodelos é estabelecer as relações entre o conhecimento local e as práticas matemáticas inseridas neste contexto (ROSA, OREY, 2017, p. 45). Compreendemos que o conceito de etnomodelagem, mesmo sendo restrito à área de matemática, pode, sem perder suas propriedades balizadoras, abarcar a área das Ciências da Natureza. Assim sendo, foi realizada uma pesquisa exploratória no âmbito do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências, da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), com o objetivo de verificar as potencialidades de associação de conceitos científicos das Ciências e da Matemática a situações do cotidiano dos sul-rio-grandenses (gaúchos). Primeiramente, foram elencados os artefatos da cultura gaúcha que instigavam maiores potencialidades de associação com o conhecimento científico. Em seguida, foram entrevistados professores da UNIPAMPA, das áreas de Química, Física e Matemática, solicitando-lhes que apontassem elos entre esses artefatos da cultura gaúcha e o conhecimento científico. A partir desses dados, foi elaborado um mapa mental, que ilustra como os etnomodelos são capazes de interligar elementos da cultura gaúcha a diversos conceitos das Ciências e da Matemática. Exemplo de etnomodelo é a preparação do chimarrão, que abarca os conceitos de: troca de calor no aquecimento da água e na conservação da sua temperatura na garrafa térmica; a composição da erva-mate e seus efeitos sobre a saúde; a capacidade volumétrica da chaleira ou cambona. O etnomodelo chimarrão revitaliza e valoriza a identidade dos gaúchos, ao mesmo tempo em que pode potencializar, no ambiente escolar, diferentes saberes dos estudantes sobre o seu cotidiano, dispensando práticas que utilizam padrões culturais distantes de sua realidade, valorizando o conhecimento cultural que por diversas vezes conduziu e inspirou os conhecimentos científicos.