CONSTRUINDO CONHECIMENTOS ATRAVÉS DE UM JOGO LÚDICO NA TEMÁTICA DE ASTRONOMIA NA EDUCAÇÃO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A curiosidade é característica das crianças, vários questionamentos e descobertas, diante de seu contato com o mundo ao seu redor. Na educação infantil, vemos um terreno fértil para fomentar a curiosidade e as descobertas sobre o campo da astronomia, é nessa curiosidade, na indagação, que as crianças vão adquirindo conhecimentos e se desenvolvem, ou seja, nesses momentos observamos as diversas possibilidades de desenvolver conhecimentos sobre fenômenos básicos da natureza e principalmente na imensidão do universo. Os documentos oficiais mencionam a importância da abordagem dos fenômenos relacionados a Astronomia e o quanto estes despertam grande curiosidade nas crianças. Os conhecimentos trabalhados em sala de aula na educação infantil, potencializam-se com o uso de jogos lúdicos, tendo como ponto de partida o conhecimento prévio dos alunos, trabalhando constantemente o lúdico como mecanismo desencadeador de aprendizagens. A forma lúdica de apresentar conceitos através de jogos na educação infantil favorece a interação e proporciona aos estudantes vivenciarem emoções e sensações, que maximizam seu aprendizado. Os jogos educacionais são criados com a dupla finalidade de entreter e possibilitar a aquisição de conhecimento tanto como atividade desencadeadora ou feedback, ou seja, com o uso destes utensílios didáticos o aluno desenvolve suas noções básicas de trabalho em grupo, estratégia e raciocínio lógico. O presente trabalho, tem como objetivo apresentar um relato de experiência, através da aplicação de um jogo com a temática da astronomia. O jogo foi desenvolvido no primeiro semestre de 2019 em uma turma da Escola Municipal de Educação Infantil Cecilia Meireles, com um total de 20 alunos ( vinte) da pré-escola etapa 6 (seis) com idade média de 5 anos, turno da manhã, utilizando um período letivo de 50 minutos, este trabalho foi organizado a partir de 3 momentos: i. apresentação da proposta, ii. Aplicação do jogo e iii. Avaliação e reflexão acerca dos conhecimentos construídos. Na aplicação do jogo de tabuleiro viajando pelo universo, os estudantes tiveram o contato com alguns questionamentos sobre: planetas do sistema solar, viagens espaciais e entre outros, percebemos o entusiasmo dos alunos em participar, sendo possível observar seus conhecimentos sobre a temática da astronomia e a facilidade em relacionar conceitos estudados anteriormente as situações apresentadas no jogo. O jogo foi fundamental, auxiliando na interação do grupo e possibilitando a participação de todos. A utilização do jogo como facilitador da aprendizagem abordando a temática da astronomia mostra-se como ferramenta importante no sentido de construir uma aprendizagem significativa do aluno.