PROJETO: ÁGUA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NO COTIDIANO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho socializa o projeto: ÁGUA PARA O ENSINO DE CIÊNCIAS NO COTIDIANO desenvolvido no Estágio Supervisionado II da Licenciatura em Ciências da Natureza da Unipampa, juntamente com o Programa Residencia Pedagógica. Se justifica pelos inúmeros problemas que a sociedade enfrenta relacionados a degradação e poluição do ambiente, sendo que no âmbito local, município de Dom Pedrito, o Rio Santa Maria tem sido alvo de constantes enchentes e escassez de água em função do uso indiscriminado de agrotóxicos e poluição por descarte de resíduos. Estes elementos despertam para a necessidade da discussão na escola e de compreender que a proteção constitui-se numa necessidade vital, assim, como uma obrigação moral do homem para com as gerações presentes e futuras. Elencou-se como objetivo geral Refletir sobre a importância da sustentabilidade e buscar possíveis intervenções/soluções para a problemática do desperdício de água, assim, compreendendo a importância de preservar, economizar e valorizar os recursos hídricos. São objetivos específicos: Sensibilizar quanto ao desperdício da água; Compreender o ciclo da água; Conhecer algumas formas de tratamento de água; Sensibilizar os estudantes sobre a seca e a época de cheias; Favorecer a reflexão sobre os sintomas e as causas enfrentados com a poluição e a falta de água. A aplicação foi desenvolvida em uma Escola Municipal de Ensino Fundamental com os alunos do 7° ano, através de seis etapas realizadas de forma interdisciplinar. Nas atividades de cada etapa que foram desenvolvidas entre elas há primeira parte foi questionado aos alunos tipos de água, como: Água da torneira, Água do Rio Santa Maria, Água mineral e Destilada. Levantando questionamentos sobre as diferenças entre elas e qual delas são consumidas frequentemente. Na segunda etapa do projeto houve uma apresentação Secas e cheias - o que é, por que, e onde?. Desta forma relacionando os conteúdos: Clima, Impactos, Ação humana e Prevenção, através dos questionamentos e explicações os alunos confeccionaram cartazes sobre os mesmos que acontece na cidade. Neste projeto foi realizado na quarta etapa através dos conteúdos proposto foi aplicado um jogo Trilha da Água a fim de ver o conteúdo de maneira mais descontraída. Na última etapa houve um momento construtivo, onde será entregue um ofício para os alunos na qual irão construir através de colagens um folder/infográfico. Resultados e discussão: Esperado que ao término do projeto os alunos estejam sensibilizados da importância da água tanto para a vida animal como para a vegetal, que saibam utilizá-la sem desperdício e sem poluí-la, levando para seu meio social todos esses aprendizados. Conclusão: Considera-se de extrema importância que os assuntos relacionados a inserção de um tema relacionado a água pode-se ser trabalhado de várias formas e mostrando de que podemos utilizar de forma interdisciplinares envolvendo os alunos em sala de aula, além de humanizar a atenção para problemas ambientais.