ALFABETIZAÇÃO EM UMA CONCEPÇÃO DISCURSIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há diversas concepções que veem a língua em sua objetividade e transparência, principalmente algumas correntes teóricas que embasam os estudos sobre o processo de alfabetização. No entanto, ao filiar-se ao dispositivo teórico da Análise do Discurso de perspectiva pecheutiana, tendo por base os textos de Pêcheux, Foucault, Orlandi, Assolini, Coracini, Fernandes, dentre outros, vê-se que a língua tem ambiguidade e é sujeita a falhas, já que é materialidade em movimento. O objetivo do trabalho aqui descrito é analisar se os sujeitos-alunos, em etapa de alfabetização, no 1º ano do ensino fundamental, produzem gestos de interpretação singulares, dentro de suas próprias formulações de sentido por meio de uma intervenção ocorrida em sala de aula com material didático produzido sob o viés discursivo. Ao proporcionar ao aluno a possibilidade de gestos de interpretação singulares, almejou-se que o aluno assumisse a posição-autor ao falar sobre si, produzindo sentidos próprios e possíveis. A pesquisa analisou uma intervenção didática realizada em uma turma de 1º ano do ensino fundamental, em que os alunos refletiram sobre o que é ser herói e assim, por meio da polissemia e do discurso lúdico, houve abertura para novas possibilidades de autoidentificação. A escola pública estadual em que o arquivo de pesquisa foi constituído localiza-se no município de SantAna do Livramento, no bairro Divisa. A turma continha aproximadamente vinte alunos, sendo onze meninas e nove meninos. A proposição de aplicação de um material didático com viés discursivo surgiu por meio de uma intervenção ocorrida nesta mesma turma no início do ano letivo. Nesta intervenção inicial, os alunos mostravam filiar-se a formações discursivas hegemônicas com pessoas representadas com pele e cabelos claros e as mulheres em situação de atividade doméstica enquanto os homens em situação de conforto e lazer. Através do trabalho pedagógico ao longo do ano e da aplicação de uma nova intervenção didática, percebeu-se que os alunos podem apresentar melhorias nos aspectos relativos às habilidades com a linguagem, em processo de alfabetização, ao ter contato com a língua em sua opacidade. Portanto, ao proporcionar um trabalho que permita a filiação em outras formações discursivas, há a possibilidade de gestos de interpretação singulares e ao mesmo tempo a ruptura com o estabilizado.