AJUSTAMENTO DE UMA POLIGONAL POR MÉTODO LINEAR PROPORCIONAL AO NÚMERO DE VÉRTICES E A DISTÂNCIA. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Quando é necessário conhecer uma determinada área da superfície terrestre para algum projeto de engenharia, são realizados levantamentos topográficos para obter dados reais da área de interesse, seja por meio de levantamento planimétrico, altimétrico ou planialtimétrico. O primeiro se caracteriza pela medição das distancias horizontais de um terreno, o segundo é caracterizado pela medição das diferenças de nível entre pontos de interesse. Já o levantamento planialtimétrico é a união dos levantamentos planimétrico e altimétrico. As coordenadas obtidas servem para referenciar os pontos de interesse de uma determinada área. O levantantamento planialtimétrico pode ser realizado tanto por coordenadas plano-retangulares conhecidas quanto por coordenadas polares (ângulos e distâncias). Por se utilizar coordenadas conhecidas, não é necessária a realização de pós-processamento dos dados, pois através deste tipo de levantamento já é obtido o posicionamento absoluto do ponto. O objetivo deste trabalho é realizar o ajustamento dos vértices da poligonal executada no levantamento, pelo método linear proporcional ao numero de vértices e proporcional às distancias entre os pontos. Para a realização deste trabalho foram utilizados uma estação total marca FOIF OTS 655-R500 e tripé para instalação da mesma, três bastões equipados com prisma refletor e tripés para bastão. O método consiste na utilização de marcos geodésicos com coordenadas que já são conhecidas para o apoio do levantamento planialtimétrico. Com as coordenadas dos marcos, foi aplicado o método de poligonal enquadrada, na qual é necessário sair de dois pontos de coordenadas conhecidas e chegar a outros dois pontos que também possuem coordenadas conhecidas, as quais já foram georreferenciadas a um sistema geodésico de referência, sendo o sistema oficial brasileiro o Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas na sua realização de 2000 (SIRGAS 2000), e posterior irradiação para cadastro das feições como, cerca, construções, lagoa, florestas e acesso. A partir dos dados obtidos pelo levantamento topográfico, foram inseridos os dados em planilha do Excel, onde foi efetuado o ajustamento dos vértices e a suas distancias, obtendo-se uma precisão linear relativa de 1:10.672 e altimétrica absoluta de -0,211 m, inservível para um levantamento visando a construção de um projeto executivo mas aceitável para um levantamento exploratório.