O BIOMA PAMPA EM REPORTAGEM DE JORNALISMO ESPECIALIZADO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O bioma Pampa ocupa 63% do território gaúcho. É o menor bioma brasileiro com paisagens diversificadas e rica biodiversidade, com espécies encontradas apenas nesse local. Além disso, é uma das áreas de recarga do Aquífero Guarani, um dos maiores reservatórios de água doce do mundo. Apesar da relevância, o bioma não é valorizado, principalmente por conta da sua vegetação característica, de pequeno porte, que transmite a ideia de que tem pouca biodiversidade. Diante disso, vem sofrendo com a destruição pela atividade agropecuária. Dessa forma foi observado a importância de abordar a problemática da não valorização do bioma, de atividades sustentáveis e iniciativas voltadas a educação ambiental através de umareportagem multiplataforma. A reportagem foi desenvolvida durante os meses de maio a julho de 2019, no componente curricular obrigatório de Jornalismo Especializado seguindo ametodologia de produção de grande reportagem jornalística. O componente está associado aoprojeto de ensino Agência Experimental de jornalismo i4 Plataforma de Notícias. Foramrealizadas pesquisas em banco de informações públicas e repositórios de universidades eproduzidas diversas entrevistas com órgãos federais, especialistas, instituições privadas e outros, com a finalidade de ampliar o debate sobre o tema. O conteúdo foi publicado nasplataformas Medium, Youtube e Soundcloud, e foi produzido com base nos autores vistos em aula, que abordam o jornalismo especializado, como Abiahy (2005) e Bertolli Filho (2006). A produção utilizou de recursos como fotografias com acessibilidade (#PRACEGOVER), podcast, vídeo, infográfico hiperlinks e está publicada na página do FaceBook do projeto deensino. Os resultados obtidos com a produção, além da própria reportagem multiplataforma, foram de que o bioma merece mais atenção, sua importância precisa ser mais debatido nos ambientes escolares e acadêmicos, a fiscalização em relação a propriedades deveria ser mais eficiente e o incentivo a exploração de recursos renováveis, como a energia solar, eólica e de biomassa, pois iriam reduzir o impacto a esse tipo de vegetação. Deste modo, nota-se a importância de abordar tal temática em produções jornalísticas com o objetivo de divulgar einstigar a preservação de ecossistemas, em virtude de sua fundamental importância para os que ali vivem, uma vez que a situação desses ambientes interfere diretamente na vida da população.