EXPERIMENTAÇÕES CRIATIVAS EM COMUNICAÇÃO: WEB SÉRIE EM CARGOS PUBLICITÁRIOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A websérie Em cargos publicitários se caracteriza como um produto audiovisual técnico concebido como atividade de ensino do componente curricular Atendimento e Planejamento Publicitário do curso de Comunicação Social - habilitação em Publicidade e Propaganda da Universidade Federal do Pampa - Campus São Borja, vinculado ao projeto Experimentos criativos em comunicação: a prática do profissional de propaganda. Com o objetivo de realizar experimentações a partir das teorias, conceitos e práticas estudadas e possibilitar uma visão ampliada acerca da área de formação e atuação profissional, a proposta foi desenvolvida a partir de estudo bibliográfico, pesquisa exploratória, análise de dados e elaboração de produto técnico, neste caso, uma websérie de 6 episódios veiculados na plataforma de vídeos YouTube a partir de 17 de junho deste ano. Visando suprir a falta de informações sobre o trabalho desenvolvido pelos profissionais da publicidade, a web série foi concebida com a finalidade de mostrar algumas funções exercidas por eles nas agências de propaganda, tais como o diagnóstico dos problemas de comunicação, a realização de projetos dessa área a partir da seleção adequada dos meios a serem utilizados para a divulgação; fazendo uso de uma linguagem simples e informal e a correlação com profissões popularmente conhecidas (como o médico ou arquiteto), os episódios foram planejados com a finalidade de que pudessem ser facilmente compreendidos pelo público. Além da disponibilização do conteúdo na plataforma já mencionada, os vídeos também foram compartilhados e divulgados através da rede social (Facebook) pela página do Diretório Acadêmico do Curso de Publicidade e Propaganda (DAPP) e pelos perfis pessoais dos próprios produtores do material com a finalidade de potencializar o número de acessos. Para mensuração dos resultados foram analisados: 1) o engajamento do público com o produto técnico na fanpage do DAPP, o qual resultou em um alcance de 3.350 pessoas, tendo cerca de 38 reações e nove compartilhamentos; 2) no YouTube, os dados foram mensurados em um total de 826 visualizações, com duração média de 574 minutos e 92 likes; 3) os dados obtidos demonstram que 88,5% dos que acessaram o conteúdo no YouTube o fizeram através do link do Facebook e que há 31 inscritos no canal, logo a maior parcela dos telespectadores não se inscreveram, além disso obtemos o alcance de 1,8 mil impressões. Diante de tais resultados, concluímos que a produção audiovisual atingiu uma pequena parcela do público nos últimos 3 meses, porém, considerando que o material permanece disponível na plataforma, há a possibilidade de que outras pessoas possam ser impactadas pelo conteúdo. Cabe também destacar que, como atividade de ensino, a produção da websérie possibilitou aos integrantes do grupo um maior envolvimento com as atividades trabalhadas pelos profissionais de propaganda.