PLANEJAMENTO DE COMUNICAÇÃO PARA MOSTRA DE CINEMA DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho se refere ao desenvolvimento do planejamento para o evento Mostra de Cinema da Universidade Federal do Pampa, campus São Borja, que tem como problemática a seguinte pergunta: como a comunicação pode persuadir a comunidade São-borjense a participar da Mostra? Considerando o objetivo de comunicação que é aumentar o número de participantes da comunidade São-borjense na Mostra de Cinema, a proposta desenvolvida buscou efetivar formas de alcançar esses públicos por meio da publicidade. Realizado como um trabalho integrado entre as disciplinas do terceiro semestre do curso de Publicidade e Propaganda, houve uma divisão de sete grupos que atuaram como mini agências publicitárias. A proposta foi desenvolvida a partir de estudo bibliográfico, pesquisa exploratória, análise de dados e elaboração do planejamento de comunicação, o qual foi realizado a partir do briefing obtido junto ao cliente, durante uma reunião para obter informações que pudessem auxiliar a execução do trabalho (PÚBLIO, 2013); utilizou-se também da metodologia do design thinking (BROWN, 2009)como forma de diagnosticar problemas, através da realização de esquemas, cenários paralelos e mapa conceitual, o que possibilitou compreender alguns aspectos sobre o funcionamento do evento, o processo de divulgação, o público frequentador e a organização do evento. Após a elaboração do planejamento documentado em um plano de comunicação os alunos passaram por uma banca avaliadora para seleção das propostas que deveriam ser apresentadas ao cliente, dentre as quais o trabalho que desenvolvemos foi o escolhido para ser executado. Considerando que a Mostra de Cinema está agendada para ocorrer no mês novembro de 2019, os resultados obtidos até a presente data apresentam-se em desenvolvimento, pois as estratégias de comunicação planejadas estão sendo realizadas desde o dia oito de julho de 2019, através dos posts na página do evento no Facebook. Entretanto, a mensuração dos resultados efetivos só poderá ser realizada a partir da conclusão das ações que ainda estão em fase de implementação.