GÊNERO, SEXUALIDADE E ESPORTE: REDESCOBRINDO A EDUCAÇÃO FÍSICA PELA ANTROPOLOGIA DO CORPO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste artigo problematizamos as relações entre esportes e a diversidade sexual por meio de uma pesquisa bibliográfica realizada no âmbito do componente de Antropologia do Corpo ofertada ao curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa campus Uruguaiana. Nesta investigação buscávamos compreender as intersecções entre os marcadores sociais da diferença, em especial os de gênero e de sexualidade, na construção cultural dos corpos e seus efeitos nas práticas corporais. A partir dela identificamos um efeito deletério da presença de tais marcadores na experiência de atletas LGBTQIs: a discriminação na sua participação em esportes coletivos. A partir desta identificação, passamos a refletir sobre os preconceitos existentes no meio esportivo e as suas interferências no desenvolvimento das suas vidas profissionais, uma dimensão pouco conhecida. Tal reflexão levou-nos à conclusão sobre a necessidade de visibilizar estas experiências e promover debates sobre a relevância da valorização da diversidade sexual no meio esportivo. Desta forma, esta experiência de pesquisa no âmbito do espaço de ensino de Antropologia do Corpo, nos possibilitou ampliar nosso conhecimento sobre a relação corpo e cultura e, com isso, redescobrirmos a própria Educação Física.