PROMOVENDO A EDUCAÇÃO AMBIENTAL POR MEIO DA PRODUÇÃO DE SABÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conforme a literatura da área, na maioria das escolas brasileiras, a Educação Ambiental é ausente ou pouco abordada. Há portanto, a necessidade de mais empenho das instituições e de seus educadores para atenuar essa lacuna, dada a relevância dessa vertente educacional para a formação de cidadãos conscientes e responsáveis para com o meio ao qual pertencem. Assim, por meio de um projeto de ensino, abordou-se questões relativas aos danos que o descarte inadequado do óleo comestível pode ocasionar ao meio ambiente. Neste trabalho objetivou-se conhecer a percepção dos estudantes acerca do destino do óleo comestível após sua utilização, bem como sobre a possibilidade de utilizar esse produto para outros fins. Metodologicamente, este trabalho compreende um recorte de um projeto educacional desenvolvido por um professor de Ciências e um grupo de 20 estudantes pertencentes a uma escola rural do município de Uruguaiana. O referido projeto consistiu na realização de oficinas para a produção de sabão, a partir da reutilização do óleo comestível, abordando as questões ambientais envolvidas. O presente estudo refere-se a uma sondagem realizada precedente às oficinas, em 04 escolas, sendo 01 rural e 03 urbanas, obtendo a participação de 65 alunos do 6º ao 9º ano, com faixa etária compreendida entre 11 e 17 anos. Para a coleta dos dados, fez-se as seguintes questões: 1) Na sua casa, o que é feito com o óleo comestível depois de não servir mais para a utilização na cozinha? 2) Você acha que o óleo comestível depois de utilizado, pode poluir o meio ambiente se for jogado no solo ou no ralo da pia? Por quê? 3) Na sua opinião, o óleo comestível que já não serve mais para o uso culinário, pode ter outra utilidade? Os principais resultados denotam que a maioria dos estudantes (70%) descreveram que nas suas residências o óleo é jogado fora após a sua utilização, enquanto que 80% deles afirmou que, caso o produto fosse descartado em local indevido, poderia causar algum dano ao meio ambiente. No entanto, quase metade (53%) acredita ser possível reutilizar óleo para outra finalidade. Assim, essa amostra nos leva a inferir que, mesmo os estudantes tendo consciência do prejuízo causado ao meio ambiente, o descarte inadequado do óleo ocorre na maioria de suas residências. Fato correlacionado muitas vezes pela falta de conhecimento e contato com ações voltadas à sustentabilidade. O envolvimento dos estudantes na realização da oficina, nos leva a acreditar que a partir da prática realizada por eles, essa proposta possa ser reproduzida, tanto no âmbito escolar quanto familiar desses participantes (gerando até mesmo uma fonte de renda). A continuidade de ações similares contribui para amenizar os impactos nocivos que o descarte irregular desse produto causa ao solo, às águas e às redes de coleta de esgoto.