ESTÁGIO DE OBSERVAÇÃO COMO FORMA DE CONHECER A REALIDADE ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O estágio de observação em campo consiste no uso atento dos sentidos, no acompanhamento de uma situação real de atuação profissional. É uma das formas mais tradicionais e antigas da educação. Este trabalho apresenta resultados e reflexões de uma experiência vivenciada pelo autor ao realizar o estágio supervisionado I do curso de Licenciatura em Ciências Humanas campus São Borja. Tem como objetivo principal apontar a importância da prática de observação como método e ferramenta pedagógica fundamental na formação inicial. A prática de observação da realidade escolar foi realizada no período de março de 2019 a junho de 2019, totalizando uma carga-horária de 105 horas (entre teoria e prática), em uma Escola Estadual que oferece o ensino Fundamental, o ensino médio e a Educação de Jovens e Adultos. Como metodologia, além da pesquisa bibliográfica, que possibilitou o embasamento teórico e a reflexão sobre a prática, a observação foi o método principal para compreensão da realidade escolar. Vale ressaltar que a observação possibilita um contato pessoal estreito do pesquisador com o fenômeno pesquisado (LÜDKE; ANDRÉ, 1986, p.26). Desse modo, foram realizadas observações sobre o entorno da escola, sobre os aspectos materiais físicos e sócio- econômicos, corpo discente, corpo docente, gestão escolar, escola em movimento, anseios e expectativas da escola, análise do Projeto político pedagógico da escola (PPP), Regimento escolar (RE), sala de aula (observação dos componentes de filosofia, sociologia , história e geografia). Os diários de campo consistiram em uma das formas de registro das observações, comentários e reflexões. O relatório de estágio da prática de observação culminou como o documento final que viabilizou a descrição do observado bem como as reflexões realizadas e o diagnóstico sobre a realidade/contexto escolar e avaliação da experiência estágio. Concluímos que a prática de observação como método proporciona a leitura da complexidade em que a escola se apresenta na medida em que amplia a capacidade de percepção do docente em processo de formação. Portanto, trata-se de uma ferramenta pedagógica fundamental na formação inicial do discente de licenciatura em Ciências Humanas. Percebe-se, que a realidade do contexto escolar não é apenas o que se aprende na universidade, em alguns aspectos são fatos bem distintos. Desse modo, a prática da observação torna-se relevante para o entendimento da complexidade do sistema educacional e pode ser entendida como uma ferramenta fundamental para relacionar a teoria com a prática, possibilitando que o futuro licenciado entre em contato com a realidade escolar e a prática docente.