DIÁLOGO SOBRE DROGAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Residência Pedagógica (RP) é uma das ações que integram a Política Nacional de Formação de Professores e visa aperfeiçoar a formação de licenciandos, através de projetos que relacionem a teoria e a prática docente, coletando dados sobre ensino e aprendizagem escolar, por meio de variadas metodologias, além de reformular os estágios supervisionados, fortalecer as relações entre as Instituições de Ensino Superior e a Escola e estimular o protagonismo das redes de ensino na formação de professores. Este trabalho foi realizado na escola-campo do RP em São Gabriel/RS, com turmas 6º, 8º e 9º ano, objetivando conscientizar os estudantes sobre os problemas relacionados ao uso de drogas lícitas e ilícitas, tendo em vista que os jovens são mais influenciáveis ao uso das drogas. Usar drogas é um fenômeno bastante antigo na humanidade, apesar das consequências pessoais e sociais que elas causam muitos jovens entram nesse caminho, que para muitos não tem volta. No Brasil isso não é diferente, pois, comumente, o uso das drogas se inicia na passagem da infância para a adolescência, que é um momento de diferenciação em que o adolescente afasta-se da família e adere ao seu grupo de iguais, que se for usuário de drogas, o pressiona a usar também. O uso pode ocorrer também por modismo ou mesmo curiosidade. Na atualidade muitas famílias estão perdendo o controle de seus filhos adolescentes, muitos pelo fato da desinformação, ou mesmo por não saberem como tratar a problemática das drogas, que embora devesse ser abordada pelos pais, está se delegando a escola essa tarefa, cabendo aos professores mostrar aos seus alunos os males causados pelas drogas. Com a aplicação desta intervenção os estudantes foram questionados sobre o que conheciam sobre drogas, o que já ouviram falar sobre o tema. Logo após os alunos participaram da aula expositiva dialogada, podendo assim conhecer melhor o tema e tiraram dúvidas sobre o assunto, falando de casos de usuários de drogas, até mesmo na família, dos problemas vivenciados em casa. Tendo como resultado a conscientização dos alunos para a temática, ficando o alerta de como é fácil alguém entrar no mundo das drogas, devido a facilidade, com que os aliciadores de novos usuários tem em se aproximar, principalmente de pessoas mais jovens, uma vez que, procuram pontos estratégicos próximos a escolas. Concluímos que devemos alertar sempre nossos alunos sobre o perigo de entrar no mundo das drogas, por mais que lhes pareça inofensivo, pois correm o risco de entrar em um caminho sem volta e com isso interromper um futuro que poderia ser brilhante e enriquecedor.