PIBID: O FAZER DIFERENTE DENTRO DAS SALAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho visa discutir a importância efetiva dos trabalhos realizados através do Programa Institucional de Bolsa a Iniciação à Docência (PIBID) nas salas de aula dos anos iniciais em duas escolas municipais de Bagé. Utiliza-se de metodologia descritiva, através de uma abordagem qualitativa, tendo como recursos um estudo de caso com relato e análise de práticas pedagógicas desenvolvidas no âmbito da alfabetização e letramento propostos ao longo de quatorze meses de projeto nas escolas e que ilustram o crescimento de alunos e bolsistas que do programa participam, tendo em vista que práticas como estas devem ser mostradas e ampliadas. Segundo o Ministério da Educação (2012) o programa vem para antecipar o vínculo dos bolsistas/estudantes as instituições de ensino a fim de oportunizar a prática no processo ensino-aprendizagem para que posteriormente estejam com um currículo melhor para se inserir em um mercado de trabalho, visto que cada dia está mais concorrido e critérios ficam mais rigorosos. A EMEF Creusa Brito Giorgis localizada no bairro Ivo Ferronato e a EMEF Maria de Lourdes Machado Molina no bairro Morgado Rosa com características similares foram contempladas com programa em agosto de 2018 com um formato diferenciado dos anos anteriores. Atualmente o projeto conta com bolsistas de semestres iniciais da pedagogia, o que trás um perfil de um acadêmico ingressante que ainda pouco ou nada sabe das vivências de sala de aula que torna mais difícil e desafiante a prática para bolsistas e supervisores, pois faz-se necessário aliar a teoria contextualizando a prática ao dia-a-dia do contexto escolar, oportunizando ao bolsistas vivências permanentes da práxis pedagógica. A metodologia de trabalho é baseada em módulos e projetos de aprendizagem, apresentando propostas que ampliem práticas metodológicas para além da prática docente tradicional, ou seja o bolsista deve propor planejamentos com metodologias que envolvam o lúdico onde seja incentivado o protagonismo de ações inovadoras no ambiente escolar. Em ambas escolas foi realizado diagnóstico inicial e identificado os diferentes níveis de alfabetização, baseados em Teberosky e Colomer (2003), situação que oportunizou a organização de planejamentos, produção de jogos e dinâmicas direcionados para diferentes grupos de atendimento. Com as discussões foi possível perceber que o programa vem atendendo seus objetivo e seu papel ao contribuir para a formação destes estudantes e assim eles contribuem nas salas de aula levando situações inovadoras para que todos possam aprender das mais diversas maneiras ofertadas a eles. Acredita-se que todos vem crescendo muito com as vivencias ofertadas pelo programa e o ganho vem para as escolas e os alunos que recebem estes bolsistas para auxiliar as práticas de ensino aprendizagem e também oferece aos professores a oportunidade de serem supervisores e não só poder repensar sua prática pedagogia a poder realizar uma formação continuada e a troca de experiência