O ERRO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE MATEMÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
É comum entre os professores da Educação Básica, principalmente na disciplina de matemática, ter-se a ideia do erro do aluno, ao corrigir avaliações e/ou atividades realizadas pelos menos, como à falta de conhecimento dos educandos, não considerando o processo e sim o produto final, descartando o caminho trilhado pelo aluno ao responder certa questão e assim não o valorizando o todo no processo de ensino e aprendizagem, tendo como concepção que somente aprendeu aquele aluno que responde corretamente a questão dada (CURY, 2017). Ao pensarmos um ensino baseado na Teoria da Aprendizagem Significativa, proposta por David Ausubel, que tem como um de seus pontos centrais a proposta de propor a aprendizagem por meio daquilo que o aluno já sabe, tanto pela sua vivencia cotidiana como também a escolar, é importante para o docente conhecer quais são as preconcepções dos seus alunos para posteriormente selecionar o material potencialmente significativos visando significar e/ou ressignificar o conhecimento proposto (AUSUBEL; NOVAK; HANESIAN, 1980). Partindo da hipótese que ao começarmos do ponto que o aluno já conhece, não importando que as suas concepções iniciais sejam errôneas, pode-se desenvolver uma aprendizagem significativa, esse trabalho tem como objetivo analisar as concepções iniciais de 76 alunos do Ensino Fundamental sobre a temática Números Inteiros, em especial os Números Negativos, visando elucidar e entender quais são as dificuldades iniciais e os possíveis entraves no processo de ensino e aprendizagem. Para o desenvolvimento desse trabalho os 76 alunos de três anos distintos do Ensino Fundamental (5º, 7º e 8º anos) foram divididos em três cenários (C1, C2 e C3), respectivamente, e foi aplicada uma avaliação de sondagem inicial buscando entender quais são essas concepções iniciais dos alunos acerca dos números negativos (SILVA, 2017). Foi aplicado a avaliação de sondagem, com oito questões direcionadas: uma buscando relações da temática com o cotidiano do aluno e outras sete buscando elementos referente as concepções matemáticas dos alunos em relação aos números negativos com habilidades estipuladas previamente. Os resultados mostram que há um distanciamento entre os números inteiros negativos e a realidade dos alunos, ou seja, os educandos, em sua maioria, não conseguem visualizar no seu dia-a-dia situações na qual os números negativos apareçam. Em relação aos conceitos matemáticos observa-se que os alunos possuem concepções errôneas em relação a temática, muitas das vezes não reconhecendo números menores que zero e levando em consideração somente o valor absoluto do número (módulo) não levando em consideração o seu sinal. Dessa forma, pode-se concluir que conhecer as concepções iniciais dos alunos visando propor uma aprendizagem de fato significativa.